Boom metrics
Политика2 января 2022 23:00

Итоги года в Молдове: Почему 2021 год стал испытанием на прочность и вменяемость для жителей страны и новой власти

Главные события в Молдове в 2021 году
Власть разочаровала большинство населения страны, хотя политическая жизнь в Молдове была нескучной

Власть разочаровала большинство населения страны, хотя политическая жизнь в Молдове была нескучной

Главные события в Молдове в 2021 году

Январь

На 1 января Майя Санду уже неделю, как в должности президента Молдовы. Продолжает раздавать обещания. Например, снести ограду вокруг президентуры и повысить народу пенсии и зарплаты. А также твердо настроена смести существующий парламент и устроить досрочные выборы в разгар пандемии. Еще президент продолжает собирать команду из тех, кто поддержал ее на выборах, у некоторых непогашенные судимости.

1 января Аурелиу Чокой возглавил правительство, став временно исполняющим обязанности главы кабмина.

С приходом к власти Санду и отправкой в отставку премьера Иона Кику начали расти цены на топливо на АЗС Молдовы.

Февраль

11 февраля Санду повторно выдвигает на пост премьер-министра свою куму Наталью Гаврилицу. Напомним, еще до инаугурации Санду вынудила подать в отставку главу кабмина Иона Кику, который должен был доработать до 31 декабря 2020. Гаврилица получает ноль – в парламенте за нее не проголосовали даже «свои».

Партия социалистов и парламентская группа Pentru Moldova 11 февраля сформировали парламентское большинство для выдвижения в премьеры экс-министра финансов Марианны Дурлештяну. За кандидатуру Дурлештяну проголосовали 54 из 101 депутата. Но ее кандидатуру не утвердила президент.

23 февраля Конституционный суд Молдовы признал незаконным выдвижение Наталья Гаврилицы на пост премьер-министра.

Март

16 марта экс-министр финансов Марианна Дурлештяну снимает свою кандидатуру с поста премьер-министра РМ.

В этот же день Санду объявила о выдвижении Игоря Гросу на должность премьер-министра страны.

25 марта большинство депутатов парламента не поддержали кандидатуру Гросу.

Апрель

Конституционный суд Молдовы 15 апреля разрешил президенту страны распустить парламент. И это несмотря на то, что с 1 апреля по 30 мая в стране объявлено чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса, и роспуск парламента в этот период запрещен.

23 апреля, 54 из 68 депутатов высказались против роспуска парламента и призвали к отставке трех членов Конституционного суда: председателя Домники Маноле и судей - Любови Шовы и Николая Рошки, - которых депутаты обвинили в "узурпации власти" и преследовании определенных политических интересов. Майя Санду распорядилась взять под охрану членов КС.

28 апреля Конституционный суд Молдовы аннулировал постановление парламента о введении в республике режима чрезвычайного положения на период с 1 апреля по 30 мая.

28 апреля Санду издает указ о роспуске парламента и назначает проведение досрочных парламентских выборов.

Июль

11 июля состоялись досрочные выборы в парламент. Более 52 процента набрала партия президента страны PAS. Они получили 62 мандата в Законодательном органе.

Спикером парламента становится Игорь Гросу, тот самый, который обозвал приднестровцем «сепаратистами»

В конце июля Майя Санду выдвигает Наталью Гаврилицу на пост премьер-министра, уже в который раз. На этот раз «удачно».

Практически сразу после тотального прихода к власти PAS начали расти цены на топливо на АЗС. С августа цены поднимались каждый день. Власти не вмешивались, расписавшись в собственном бессилии.

Август

Формируется правительство из родственников и друзей Майи Санду и верхушки PAS. Количество министерств, кстати, увеличивается. Самой противоречивой фигурой стала министр здравоохранения Алла Немеренко, у которой не оказалось диплома о высшем образовании. Число сотрудников министерства здравоохранения, отделенного от министерства труда, увеличилось на треть.

Сентябрь

30 сентября истек контракт на поставку российского газа в Молдову.

После телефонных (!) переговоров «Газпром» согласился продлить контракт на месяц.

Октябрь

Майя Санду начинает охоту на генерального прокурора – это ведомство оставалось не во власти ее партии. 5 октября в нарушение закона отстранили от должности и задержали генпрокурора страны Александра Стояногло, против него возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции.

8 октября Александра Стояногло отправляют под домашний арест.

22 октября депутаты большинством голосов поддержали введение режима чрезвычайного положения, которое объявил министр Спыну, - с 22 октября по 20 ноября из-за газового кризиса.

Только 27 октября спохватились - вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну сел в Санкт-Петербурге за стол переговоров с руководством «Газпрома». Впервые от Молдовы на переговоры по газу не поехал глава государства. Договор был подписан на условиях, что будут погашаться долги по газу, а цена на российской газ – выше, чем в Европе. С ноября цены на газ для конечного потребителя взлетели в два раза, с декабря стали еще выше.

Ноябрь

Майя Санду, обвинявшая Игоря Додона в расточительстве, увеличила в этом году бюджет президентуры на 3 млн леев.

Декабрь

9 декабря суд отменил решение о домашнем аресте и перевел генпрокурора Александра Стояногло под судебный контроль.

Судьям КС повысили зарплаты на несколько десятков тысяч леев – до 62 тысяч леев в месяц. Санду одобрила это решение, сначала хотели до 82 тысяч леев в месяц, но народ стал возмущаться.

27 декабря впервые в истории страны экс-президент вызван к следователю. Игорь Додон явился в генпрокуратуру для дачи показаний по делу «Энергоком» 13-14-летней давности. Он признан подозреваемым. Охота на негодных продолжается.

31 декабря – ограда вокруг президентуры не снята, пенсии и зарплаты бюджетникам, практически, так и не выросли.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе сын звезды "Полосатого рейса" с наганом охранял молдавского фотографа, который вошел снимать в клетку с девятью тиграми

Бесстрашный фотокорр очень боялся. но свел съемку до самого конца (далее...)

Самые громкие преступления в Молдове в 2021 году: «Бриллиантовая рука», клетка с тиграми ради хайпа, лже-маги и таинственное похищение

Топ криминальных событий уходящего года в нашей стране (далее...)

Власть в Тирасполе понимает, что Кишинев сейчас будет идти на обострение ситуации: "Майя Санду в вопросе разрешения ситуации с ПМР слишком зависит от мнения западных партнеров"

Тирасполь должен понять, что ключи от урегулирования ситуации лежат не в Москве, а западнее Кишинева (далее...)