Boom metrics
Экономика9 января 2022 22:00

Из магазинов Молдовы может исчезнуть украинская молочка: Это катастрофа для нашего рынка, без продукции соседней страны не проживем

Крупнейший в Украине молокозавод на грани закрытия из-за повышения цен на газ и электричество
Еще не хватало, чтобы молочка в Молдове стала дефицитом. Фото: Александр Петков

Еще не хватало, чтобы молочка в Молдове стала дефицитом. Фото: Александр Петков

Молдова может остаться без украинской молочки. Крупнейший в Украине молокозавод на грани закрытия из-за повышения цен на газ и электричество. В Молдове многие домохозяйки предпочитают молочные продукты украинского производства. В Приднестровье процентов 90 молочной продукции - из соседней страны.

Только в прошлом году в Молдову было импортировано молочной продукции из Украины более, чем на 23 миллиона долларов США, как следует из данных Национального бюро статистики. То есть доля украинской продукции в молдавских магазинах остается очень высокой. Без молочки из соседней страны наша республика не проживет.

Яготинский маслозавод и Пирятинский сырзавод, входящие в группы компаний «Молочный альянс», на грани закрытия, сообщает dumskaya.net.

Как сообщили в пресс-службе холдинга, руководство не хочет и не планирует останавливать производство, однако ситуация остается критической.

«Причиной тому стало удорожание газа в девять раз, электроэнергии — в 2,5 раза, тара и упаковочные материалы подорожали на 42%, а сырье — на 25%», — сообщают в альянсе.

Четвертый квартал 2021 года заводы завершили с убытком.

Вместе с тем в компании сообщают, что пока работают по привычному графику в штатном режиме, полностью выполняя заявки торговых сетей, экспортные отгрузки.

Руководство обратилось к поставщикам с просьбой пойти навстречу и временно снизить цены на сырье и упаковку, а торговые сети — снизить дебиторскую задолженность до уровня договорных условий.

Холдинг «Молочный альянс» выпускает продукцию под торговыми марками «Пирятин», «Славія», «Яготинське», «Златокрай».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

С 10 января в Молдову можно попасть только с отрицательным ПЦР-тестом: В список стран "красной зоны" вошли 65 государств

Публикуем обновленный список стран "красной зоны" (далее...)

В Кишиневе на виадуке рухнули фонарные столбы, движение, практически, парализовано: Только по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв

Троллейбусы, курсировавшие по виадуку, изменили маршруты (далее...)

Снежная морозная зима возвращается в Молдову: Синоптики прогнозируют холода до -8 градусов и снегопады

На Сфынтул Василе можно будет на санках кататься, если прогнозы сбудутся (далее...)

"Еще бы минут 10, и мы бы никогда не проснулись": Пожарные спасли двух человек в многоэтажке на Ботанике в Кишиневе, люди мирно спали, когда полыхал балкон

Пострадавший рассказал, как благодаря спасателям и очевидцу, который вызвал пожарных, он и еще один человек выжили (далее...)