Boom metrics
Экономика4 января 2022 10:30

Илан Шор: Цены в Молдове летят вверх, власть бездействует

Цены на топливо взлетели с первых дней года, а весной нас ждет экономический и социальный коллапс из-за неконтролируемой инфляции
По словам депутата Шора, топливо дорожало и будет дорожать, потому что нами управляет сброд безграмотных идиотов, которые думают о людях в последнюю очередь.

По словам депутата Шора, топливо дорожало и будет дорожать, потому что нами управляет сброд безграмотных идиотов, которые думают о людях в последнюю очередь.

А тем временем власть ПДС глуха и нема и ничего не делает, чтобы остановить лавину роста цен. Об этом заявил лидер Партии «ШОР» Илан Шор в видеопубликации на своей странице в Facebook.

«С 4 января бензин подорожает на 60 банов, а дизельное топливо будет стоить на 30 банов больше. И эти подорожания происходят в ситуации, когда топливо дорожало последние месяцы в галопирующем темпе. Объяснение представителей НАРЭ просто: топливо дорожает, потому что акцизы увеличились. Вы знаете, почему ПДС повысила акцизы? Потому что хочет больше денег в бюджет. Но это каким же безмозглым надо быть, чтобы ждать, что нефтяные компании будут платить из своей прибыли за повышенные акцизы. Очевидно, что они переложат это увеличение на людей. Произошло то, что было очевидно. Люди будут еще больше платить за бензин и солярку, нефтяные компании будут обогащаться еще больше», – заявил Илан Шор.

По словам депутата Шора, топливо дорожало и будет дорожать, потому что нами управляет сброд безграмотных идиотов, которые думают о людях в последнюю очередь.

«Кто говорил, что нас ждут хорошие времена? Готовьтесь, это не единственные "хорошие" новости. ПАС ку ПАС мы готовимся проживать хорошие времена для подорожаний! На днях президент Нацбанка прогнозировал рост инфляции и одновременно говорил о неизбежной девальвации лея. И даже если НБМ говорит о росте цен примерно на 5%, независимые эксперты еще более пессимистичны и ожидают роста инфляции примерно на 15%. Это то, что я предвидел давным-давно, когда говорил, что в отсутствие энергичных и твердых мер весной мы столкнемся с экономическим и социальным коллапсом. Но власть ПДС была глухой и немой», – заявил Илан Шор.

Шор добавил, что необходимо предпринять срочные меры, чтобы остановить возможный коллапс. По его словам, в первую очередь необходимо принять срочные меры для предотвращения шоков от новой волны подорожания на социальные слои, которые и так живут на грани существования.

«Речь идет о стариках, многодетных семьях, о людях с низкими доходами, которые перебиваются с хлеба на воду. Им нужно помочь, иначе пропасть в обществе еще больше увеличится. Власть молчит, ничего не предпринимает. Утвердила антисоциальный бюджет, который выгоден им и невыгоден абсолютному большинству населения. Я давно не сталкивался с таким безответственным отношением правительства к собственному народу. Примерно со времен оракула Стурзы, который останется в истории как премьер-министр, который выплачивал зарплаты галошами. Во-вторых, необходимо принять срочные меры для поддержки экономики. Мы надеемся, что, по крайней мере, сейчас власть ПДС вспомнит хотя бы часть своих обещаний. В противном случае мы и вся страна напомним им о них, когда люди придут с вилами к правительству, парламенту и президентуре», – подытожил Илан Шор.

Интересное