Молдова
+25°
Boom metrics
Политика29 декабря 2021 22:00

Власть в Тирасполе понимает, что Кишинев сейчас будет идти на обострение ситуации: "Майя Санду в вопросе разрешения ситуации с ПМР слишком зависит от мнения западных партнеров"

Тирасполь должен понять, что ключи от урегулирования ситуации лежат не в Москве, а западнее Кишинева
В молдавском Бюро по реинтеграции есть папка с болевыми точками Приднестровья. Фото: соцсети

В молдавском Бюро по реинтеграции есть папка с болевыми точками Приднестровья. Фото: соцсети

Политолог Александр Кориненко опубликовал комментарий на письмо президента ПМР Вадима Красносельского.

"Во-первых, считаю, что господин Красносельский – большой оптимист, если надеется, что до конца текущего года удастся наметить пути разрешения конфликта. Тирасполь и Кишинев видят этот путь по-разному. Возможно, лидер Приднестровья хотел показать, что Кишинев сейчас недоговороспособен, продемонстрировать жителям Приднестровья, что нужно рассчитывать только на себя и готовиться к новым недружественным шагам, а также дать сигнал Москве, что в этой сложной ситуации неплохо бы усилить поддержку своих граждан на левом берегу Днестра.

Во-вторых, текст письма действительно весьма дружелюбен. Так или иначе, проблемы у нас общие, в любом случае совместно решать их будет выгоднее, чем устраивать друг другу препоны. Мы помним проблемы и с мобильной связью, и с железнодорожным сообщением, и с совместными экономическими контрмерами. В результате горшки побили мы у себя дома, пострадали наши граждане.

Власть в Тирасполе понимает, что Кишинев сейчас будет идти на обострение ситуации. Уже долгое время пустует кресло главного переговорщика от молдавской стороны. Что это может означать? Никто в Молдове сейчас не хочет занять эту должность и возложить на себя ответственность за ситуацию в Зоне безопасности на берегах Днестра.

Перед выборами президента Молдовы на площадке Института социально-политических исследований и регионального развития я дал прогноз, что первый год, в случае прихода к власти команды Майи Санду, ситуацию будут проверять на прочность: какие болевые вопросы можно задеть и не получить серьезных контрмер. В целом так и получилось.

Образно говоря, в молдавском Бюро по реинтеграции есть папка с болевыми точками Приднестровья. В первый год надавили на самые незначительные из них – например, на автомобильные номера. Тирасполь не смог ничего с этим сделать, Москва не вмешалась или не хотела. Дальше будут давить больнее.

Уход Владислава Кульминского с поста главного молдавского переговорщика – это плохая новость для переговорного процесса, так как он выступал за прагматичное урегулирование проблем на обоих берегах Днестра. Скорее всего, на эту должность вскоре назначат исполнителя от НПО, который будет просто выполнять волю президентуры и, к сожалению, радикально настроенных экспертов.

В-третьих, надо сказать, что Санду в этом вопросе слишком зависит от мнения западных партнеров. У нее и ее команды нет видения разрешения ситуации, поэтому она координирует свои действия с западными посольствами и экспертным сообществом. Если раньше некоторые молдавские эксперты говорили, что не стоит говорить с Тирасполем, а ключи от урегулирования лежат в Москве, то сейчас Тирасполь должен понять, что ключи лежат западнее Кишинева. Поэтому следующим шагом господина Красносельского должны стать письма участникам формата «5+2» и в европейские столицы, которые имеют заинтересованность в стабильности на берегах Днестра".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 29 декабря 2021 года: Рано успокаиваться - штамм "омикрон" не станет последним

Публикуем последние новости по COVID-19 на 29 декабря 2021 года (далее...)

"Вот тебе, животное": Блогерша из Молдовы, которую обвинили в непрофессионализме, показала на видео пачку евро, заработанные за один день

Таким образом она решила ответить одному из пользователей TikTok, оскорбившему ее (далее...)

Что ожидает Молдову в 2022 году: Президент может стать источником бед, мэр Кишинева подвергнется травле, а народ выйдет на протесты из-за тарифов – прогноз астролога

Астролог Ирина Красильникова составила гороскоп для Молдовы на Год водяного тигра (далее...)

Где дешевле - в Кишиневе или в Тирасполе: На каком берегу Днестра можно сэкономить, покупая продукты питания

«Комсомолка» сравнила цены на продукты питания в Кишиневе и Тирасполе (далее...)

Эксклюзив "КП": "В смерти учительницы в Тирасполе после собрания родители не виноваты - у нее были серьезные проблемы со здоровьем"

47-летняя учительница скончалась в школе еще до приезда "скорой" (далее...)