27 октября 2011 14:56

С какой целью накануне выборов президента в Молдову прибыл замминистра иностранных дел России

Григорий Карасин прибыл в Кишинев утром 27 октября.

Григорий Карасин прибыл в Кишинев утром 27 октября.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин прибыл в Кишинев утром 27 октября. Одна из самых важных новостей, которые привез с собой Карасин, это то, что вскоре нашу страну посетит глава российского МИД Сергей Лавров. Его визит намечен на 22 ноября.

Сам же Григорий Карасин намерен встретиться в четверг со своим коллегой из молдавского МИДЕИ — Андреем Поповым.

- 27 октября в Кишиневе пройдут консультации на уровне вице-министров иностранных дел между Молдовой и Россией. Это происходит в соответствии с планом консультаций между МИДЕИ Молдовы и МИД России на 2011 год, - говорится в сообщении для прессы МИДЕИ, присланном в редакцию «КП».

Как уточняет МИДЕИ, на консультации прессу не допустят. Но после встречи будут опубликованы все основные решения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«России все равно, кто будет президентом Молдовы»

Тот факт, что визит вице-министра иностранных дел России пришелся на период подготовки к выборам президента, многих напряг. Вспомнили, что Карасин уже приезжал в Молдову — в декабре 2010 года. Тогда он сопровождал руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина, который ратовал за создание левоцентристской коалиции между ПКРМ и ДПМ (подробности - здесь).

Но все же большинство политологов и аналитиков уверены: визит Григория Карасина не связан с процессом переговоров по избранию президента.

О целях визита Карасина «Комсомолка» беседовала с политическим аналитиком Виталием Андриевским.

- Не думаю, что приезд вице-министра иностранных дел России связан с предстоящими выборами главы государства. У этого визита есть другие причины. Первое — это недавняя поездка в Москву молдавского премьер-министра Владимира Филата. После этого визита между Молдовой и Россией возникла новая площадка для развития двусторонних отношений. Вот Карасин и приехал закрепить позитивные результаты визита в Москву Филата, обсудить вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений. Вторая причина, на мой взгляд, это обсуждение приднестровского вопроса. Россия не упускает приднестровскую проблему из поля зрения и хочет знать, есть ли подвижки в разрешении конфликта. Возвращаясь к вопросу выборов президента в Молдове, скажу, что МИД не занимается такого рода вопросами. Визит Карасина демонстрирует, скорее, интерес России к братской стране. Это интерес стратегического партнера. Но никакого вмешательства во внутренние дела Молдовы (а выборы президента — это дело внутреннее), никаких советов не будет. По большому счету, России все равно, кто будет президентом Молдовы. Скорее, ей важно знать о стабильности в Молдове — как в стране-партнере.

СПРАВКА «КП»

Кто такой Карасин?

Публикуем справку с сайта МИД РФ:

КАРАСИН Григорий Борисович. Статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Курирует вопросы двусторонних отношений с государствами СНГ, работу с соотечественниками за рубежом. Отвечает за взаимодействие с палатами Федерального Собрания и общественными организациями, включая законопроектную деятельность министерства.