3 декабря 2011 22:25

В Кишиневе прошла Зимняя благотворительная ярмарка

Все средства, собранные на мероприятии, пойдут на ремонт Центра реабилитации Hippocrates
Собранные от продажи деньги будут пожертвованы на ремонт центра Hippocrates, в котором ежегодно проходят лечение свыше 400 детей.

Собранные от продажи деньги будут пожертвованы на ремонт центра Hippocrates, в котором ежегодно проходят лечение свыше 400 детей.

Фото: Из архива "КП"

Более 40 дипломатических миссий, международных структур и благотворительных организаций приняли участие в 15-й Зимней благотворительной ярмарке, чтобы помочь отремонтировать Центр реабилитации Hippocrates.

Люди, пришедшие в субботу на ярмарку, могли выбирать среди множества ремесленных работ, сувениров, предметов одежды, книг, традиционных сладостей разных стран. Собранные от продажи деньги будут пожертвованы на ремонт центра Hippocrates, в котором ежегодно проходят лечение свыше 400 детей, большинство из которых – с ограниченными возможностями в тяжелых формах. Мероприятие организовано Международным клубом женщин Молдовы.

Корпус мира США в Молдове представил традиционную американскую выпечку, кексы, горячий шоколад, другие вещи и сувениры.

- Мы продаем юбки и шарфы, фотографии, есть и почтовые открытки ручной работы, даже мыло домашнего изготовления. Наша цель – отдать все собранные деньги на благотворительность, поделиться нашей американской культурой, информировать людей о той работе, которой мы занимаемся в Корпусе мира в Молдове, - сказал директор Корпуса мира США в Молдове Джеффри Говейя.

Председатель Благотворительного центра по делам беженцев Джавид Пакнехад заявил, что организация участвует в Зимней ярмарке уже в 15-й раз.

- Мы представляем вещи, изготовленные беженцами, женщинами и детьми, это рисунки, керамические работы. Часть беженцев привезли личные вещи из Судана, Египта и стран Африки. Собранные деньги мы передадим фонду Клуба женщин. Хотим помочь этим ребятишкам, чем сможем, - отметил Джавид Пакнехад.

Он добавил, что на ярмарке ощущается праздничная атмосфера, люди с удовольствием покупают разные вещи, ведь каждая покупка – это помощь детям.

Ольга Бердеу, член ООО „Taur”, в состав которого входят люди с ограниченными возможностями, рассказала, что члены ассоциации изготовили разные вещи для помощи ребятам с ограниченными возможностями.

- Мы вышиваем, плетем, чтобы помочь этим детям, - отметила Ольга Бердеу.

Главным получателем помощи в рамках Зимней благотворительной ярмарки-2011 является столичный центр Hippocrates, который оказывает бесплатные специализированные услуги и реабилитационную терапию детям с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями. Директор центра Диана Ковальчук рассказала, что учреждение впервые получат помощь, собранную на благотворительной ярмарке. Директор надеется, что удастся собрать все необходимые средства.

- Мы провели предварительные расчеты, оценив, что собранных денег предположительно хватит на приобретение и строительство крыши для центра. Сегодня все люди стараются нам помочь, - добавила Диана Ковальчук.

Международный клуб женщин Молдовы был учрежден в 1997 году и является организацией, объединяющей женщин разных стран и культур, единые цели которых – дружба, общение и благотворительность. Традиционно члены клуба организуют по крайней мере два благотворительных мероприятия ежегодно: Зимнюю благотворительную ярмарку и Художественный вечер весной. Цель этих мероприятий – собрать средства, чтобы помочь нуждающимся людям в Молдове.