2018-02-22T14:11:36+03:00

Беженцы из Приднестровья пикетировали кишинёвскую мэрию

Толпа скандировала лозунги "Мы за вас голосовали, вы нас предали!"
Поделиться:
Комментарии: comments3
В 2007 году около 150 семей приднестровских беженцев бесплатно получили квартиры в трех столичных домах.В 2007 году около 150 семей приднестровских беженцев бесплатно получили квартиры в трех столичных домах.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Движение приднестровских беженцев, собралось перед мэрией муниципия.. Протестанты жалуются, что местные публичные власти нарушают их права.

Как заявил председатель организации Анатолий Бызгу, приднестровские беженцы не согласны с тем, что власти не позволяют им приватизировать квартиры, которые они получили бесплатно, раньше, чем через 20 лет. Люди озабочены тем, что в случае их смерти дети будут выброшены на улицу.

Анатолий Бызгу уточнил, что в 2007 году около 150 семей приднестровских беженцев бесплатно получили квартиры в трех столичных домах. Однако до сих пор часть семей не получила распределительные боны. Беженцы, не имея документов на жилье, беспокоятся, что власти заставят их покупать эти квартиры или потребуют их освободить.

- Нас используют только во время избирательных кампаний, - констатировал Анатолий Бызгу.

Генеральный мэр Дорин Киртоакэ сообщил, что жильцы трех домов в секторе Чокана платят символическую арендную плату – по 20 банов за квадратный метр. Согласно соглашению о финансировании, подписанном между правительством Молдовы и Банком развития Совета Европы, приватизация квартир может произойти не раньше погашения выданного кредита.

- Я спрашиваю вас, если люди являются беженцами из приднестровского региона и нуждаются в крыше над головой, разве так важно, является эта жилплощадь приватизированной или нет? С каких пор приватизированное жилье дает больше комфорта, чем неприватизированное? Или здесь дело в чем-то другом, в их желании приватизировать эти квартиры, а потом продать их, как это уже происходило в некоторых случаях. Мы полагаем, что это выходит за рамки здравого смысла, - заключил Дорин Киртоакэ.

Три дома по улицам Николае Милеску Спэтару, Ливиу Деляну и Джинта Латинэ были построены за счет кредита в размере 4,9 миллиона евро, выданного правительству Молдовы Банком развития Совета Европы. Период погашения кредита составляет 20 лет.

Подпишитесь на новости: