2018-02-22T14:35:31+03:00

Ушел из жизни художник Петр Влах

Чтобы выпустить небольшую книжку, ему пришлось продать свою творческую мастерскую
Поделиться:
Комментарии: comments2
Художник Петр Влах сорок лет украшает квартиры и дома обыкновенными сушеными тыквамиХудожник Петр Влах сорок лет украшает квартиры и дома обыкновенными сушеными тыквамиФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

20 января 2012 года - Храмовый праздник Комрата и день Крестителя Господня Иоанна.

Именно в этот день, в 15.30 после непродолжительной болезни в реанимационном отделении Комратской больницы скончался известный мастер декоративно-прикладного искусства, член Союза художников СССР Петр Николаевич Влах.

Петр Влах ушел тихо, мирно, никого не обидев, никому плохого слова не сказав, в полной нищете, но с достоинством.

Условия его проживания, на одну лишь пенсию, были настолько невыносимыми, квартира уже более 15 лет в зимний период не отапливалась, ему не хватало денег даже на еду, и остается лишь поражаться, как же он все это так долго терпел.

Чтобы выпустить небольшую книжку, ему пришлось продать свою творческую мастерскую.

Петр Николаевич стоял у истоков создания Гагаузской государственности с 1982 года, всегда проявлял свою политическую активность, был участником всех съездов, где решались судьбоносные проблемы гагаузского народа. Он явился одним из авторов первого Гагаузского Флага (байрак) с Головой Волка и с петушками попериметру, флаг который впервые был поднят 29 октября 1989 года на несанкционированном митинге в Комрате.

Своим талантом художника он поднял мастерство в декоративно-прикладном искусстве на новый мировой уровень, явился основателем художественной графики по тыквам (сусакам), очень изящно и умело вкладывая в такое творчество самобытный гагаузско-национальный орнамент.

Его работы находятся в крупнейших музеях Молдовы, Украины, России, Турции, Азербайджана и т.д. О творчестве Петра Влаха часто писали в газетах, в том числе и в нашей.

Пусть земля ему будет пухом!

Группа товарищей

Редакция "Комсомольской правды" присоединяется к соболезнованиям.

""

Подпишитесь на новости: