Общество2 мая 2012 16:54

Большинство граждан Молдовы не хотят менять в Конституции молдавский язык на румынский

Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного IMAS-INC Chisinau

Большинство жителей Молдовы с обоих берегов Днестра хотели бы изучать в школах "Историю" и "Молдавский язык". Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного IMAS-INC Chisinau.

Опрос показал, что 58% респондентов хотят, чтобы школьный предмет назывался просто "История", 14% предпочитают название "История румын", а 20% - все равно.

51% респондентов считают румынский и молдавский разными языками, а 41% - идентичными. 58% выступают против изменения в Конституции языка с молдавского на румынский. 21% хотели бы, чтобы язык назывался румынским, а 11% считают, что в основном законе должны быть указаны оба названия.

81% респондентов высказались за то, чтобы национальным символом оставался сине-желто-красный триколор, 6% - за возвращение исторического красно-синего флага, а 4% не против существования обоих.

Опрос проводился среди 1105 респондентов на обоих берегах Днестра с 10 по 24 апреля. Среднестатистическая погрешность - +/-2,9%.

Напомним, что приказом министра просвещения Михаила Шляхтицкого с 1 сентября 2012 г. школьный предмет "История" будет называться "История румын и Всемирная история". Эта инициатива была подвергнута критике со стороны коммунистов, социалистов и социал-демократов, а также властей Гагаузии.