Политика29 мая 2012 15:18

В июне Молдову посетит Кэтрин Эштон

Она примет участие в первом заседании на уровне министров с участием представителей «Восточного партнерства»

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон посетит 5 июня Кишинев.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ сказал в понедельник на пресс-конференции, что именно в этот день состоится первое заседание на уровне министров с участием представителей "Восточного партнерства" (PAE).

- Это будет первое неофициальное совещание по поводу возможностей "Восточного партнерства", в котором примут участие Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фуле, - сказал он.

Лянкэ уточнил, что в среду,30 мая, поедет в Брюссель, где встретится с рядом европейских чиновников, в том числе с баронессой Эштон и руководством комиссии по внешней политике Европейского парламента, чтобы обсудить "текущую ситуацию и перспективы развития двусторонних отношений".

Министр добавил, что 26 июня состоится Совет по сотрудничеству РМ-ЕС, на котором будет подписано Соглашение о едином воздушном пространстве ЕС-РМ, а также ЕС примет решение о переходе ко второму этапу реализации плана либерализации визового режима для граждан Молдовы.

Кэтрин Эштон побывала в Молдове лишь однажды - 3 марта 2011 г. Ввиду ограниченности времени визита (менее суток) и из-за того, что не были подписаны двусторонние документы, визит рассматривался как "жест любезности" в адрес Молдовы.