2015-06-02T03:58:01+03:00

Молдову осудили на 11 тысяч евро за запрет гей-парада

ЕСПЧ признал нашу страну виновной
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в том, что она запретила организации „Gender Doc-M” провести в 2005 году парад людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Согласно сообщению для прессы ассоциации "Юристы за права человека", в 2005 году „Gender Doc-M” обратилась к Муниципальному совету Кишинева (МСК) с просьбой выдать разрешение на проведение мирной демонстрации перед парламентом, чтобы высказаться за принятие законов, которые бы защитили сексуальные меньшинства от дискриминации. МСК отклонил этот запрос, сославшись на то, что демонстрация является безосновательной, поскольку закон о защите сексуальных меньшинств уже был принят. Тогда ассоциация опротестовала решение мэрии, а Апелляционный суд Кишинева допустил иск истца и аннулировал решение местных властей.

Мэрия муниципия Кишинев опротестовала решение Апелляционного суда столицы, сославшись на то, что получила ряд требований от физических лиц и ассоциаций, выступающих категорически против такой демонстрации. Через несколько месяцев Высшая судебная палата удовлетворила кассацию мэрии, отменив решение Апелляционного суда.

После этого „Gender Doc-M” обратилась в ЕСПЧ, пожаловавшись на нарушение права на мирное собрание. Ассоциация пожаловалась также на дискриминацию в связи с продвижением интересов гей-сообщества в Молдове. ЕСПЧ констатировала нарушение ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода собраний и объединения), ст. 14 (запрет дискриминации). Таким образом, Республика Молдова должна выплатить „Gender Doc-M” 860 евро за причиненный материальный ущерб, 7250 евро в счет компенсации морального ущерба и 2900 евро для погашения издержек и расходов.

Подпишитесь на новости: