2015-06-02T04:02:27+03:00

SuperJet-100 мог потерпеть крушение из-за несогласованности действий

Авиакатастрофа произошла 9 мая в Индонезии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Причиной крушения SuperJet-100 могла стать несогласованность действий пилотов и наземных службПричиной крушения SuperJet-100 могла стать несогласованность действий пилотов и наземных службФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Российский самолет SuperJet-100 мог потерпеть крушение из-за несогласованности действий. Напомним, авиакатастрофа произошла 9 мая в Индонезии. Лайнер пропал с экранов радаров после показательного полета в Джакарте, позже его обнаружили в районе горы Салак. Самолет, на борту которого были 45 человек, в том числе восемь россиян, врезался в склон.

Накануне Специальная комиссия по безопасности на транспорте Индонезии порекомендовала российской компании «Гражданские самолеты Сухого», которая является разработчиком и производителем авиалайнеров Sukhoi Superjet-100, проводить дополнительное обучение пилотов для демонстрационных полетов в горной местности.

Источники «Ъ», задействованные в расследовании катастрофы авиалайнера с российской стороны, с выводами индонезийских экспертов о слабой подготовке пилотов не согласились. «По данным экспертов, SSJ 100 неоднократно испытывался в условиях российского высокогорья, причем проводил испытания опытнейший тест-пилот Александр Яблонцев, который находился за штурвалом самолета в Индонезии», - пишет во вторник «Ъ».

Как объясняют специалисты, решение летчика снизиться до 6 тысяч футов было вполне логичным, так как маневр должен был быть выполнен над равниной и угрозы собой не представлял. В тот день экипаж судна должен был подняться в воздух из индонезийского аэропорта Халим, долететь до местности Пелабухан Рату, там развернуться и вернуться обратно. На данном маршруте гор не было, так что все прошло успешно. Проблемы возникли в тот момент, когда пилоты запросили разрешение подлететь к аэродрому Халим, но так и не получили ответа от местного диспетчера. «Возможно, произошел сбой в радиосвязи или диспетчер не ответил из-за перегруженности», - цитирует издание слова специалистов.

Яблонцеву пришлось заложить в бортовой компьютер самолета координаты круга и продолжать летать над Пелабухан Рату в ожидании ответа диспетчера. Авиалайнер совершил полный разворот на 360 градусов, при этом оставаясь на высоте 6 тысяч футов.

Как говорят эксперты, если SuperJet-100 после этого вернулся в аэропорт, все было бы нормально. Но, выходя из циркуляции, лайнер полетел не к Халиму, а в район горы Салак. Почему это произошло, пока остается неизвестным.

Самолет был оснащен совершенной системой заблаговременного оповещения экипажа об опасном приближении к земле. Но память компьютера была изменена, туда были внесены координаты круга над равниной, при изменении курса карта могла просто не успеть обновиться.

Скорее всего, причиной трагедии стала несогласованность действий летчиков и наземных служб, которые осуществляют радарное слежение за полетами и радиосвязью.

Громкое дело: крушение российского Superjet 100 в Индонезии.Трагедия с российским лайнером Superjet 100, разбившимся 9 мая в Индонезии, произошла из-за ошибки экипажа. Такой вывод был сделан экспертами Центра подготовки авиаперсонала в подмосковном Жуковском. Эксперты посадили экипаж на специальный тренажер, имитирующий самолет и те повторили полет разбившегося лайнера.

Подпишитесь на новости: