2015-06-02T04:43:37+03:00

В Молдове введут уголовную ответственность за договорные матчи

Уголовный кодекс может быть изменен, а организаторы и участники договорных матчей и нелегальных тотализаторов подвергнутся уголовному наказанию.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Уголовный кодекс Молдовы может быть изменен, а организаторы и участники договорных матчей и нелегальных тотализаторов подвергнутся уголовному наказанию.

Инициатива о внесении поправок в Уголовный кодекс принадлежит Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), который подготовил соответствующий законопроект.

Поводом для нее послужили материалы дела об участии футбольных клубов «Зимбру», «Дачия», «Сфынтул георге» и «Костулень» в договорных матчах, вследствие чего ЦБЭПК под контролем Генпрокуратуры открыл два уголовных дела по обвинению в мошенничестве, коррупции и злоупотреблении служебным положением.

«Основой для возбуждения уголовных дел послужили аналитические записки УЕФА по Молдове, оперативно-следственные мероприятия ЦБЭПК и заявления свидетелей о договорных матчах в чемпионате и Кубке Молдовы" - отмечается в заявлении ЦБЭПК.

Согласно ЦБЭПК в ходе уголовного дела расследуются 13 футбольных клубов, под сомнение ставятся результаты 48 футбольных матчей, сыгранных с апреля 2011 года по май нынешнего которые считаются договорными.

Под следствием находятся 23 футболиста и восемь клубов, которые, вопреки Кодексу этики Федерации футбола Молдовы (ФФМ), делали ставки, как на собственные матчи, так и на другие в рамках чемпионата.

«Договорные матчи отрицательно сказываются на федерации футбола в рейтинге ФИФА и УЕФА, что влияет на размер субсидий, которые получает ФФМ от этих международных организаций. Точную сумму ущерба следует еще уточнить», - говорится в заявлении ЦБЭПК.

Подпишитесь на новости: