Молдова
+27°
Boom metrics
Общество1 марта 2013 14:45

Генпрокуратуре Молдовы дали срок

Парламентская следственная комиссия обязала Генеральную прокуратуру провести повторные допросы в рамках дела «Господарский лес»
Источник:kp.md

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

До 1 апреля 2013 года Генеральная прокуратура должна представить в парламент информацию о ходе следствия по делу об охоте в «Господарском лесу», а также о действиях, предпринятых этим органом после утверждения постановления парламента по результатам доклада парламентской следственной комиссии.

По словам депутата ПКРМ Анатолия Загородного, который возглавлял следственную комиссию, рекомендации комиссии, включенные в принятое 15 февраля постановление парламента, являются обязательными для указанных в соответствующем документе учреждений, в том числе для Генеральной прокуратуры, правительства, Государственного агентства «Moldsilva», Высшего совета магистратуры.

Напомним, что согласно выводам парламентской следственной комиссии по расследованию инцидента на охоте в «Господарском лесу», в которой участвовали высокопоставленные чиновники, 23 декабря 2012 года в заповеднике состоялась незаконная охота. Действия участников охоты подпадают под ряд статей Уголовного кодекса Республики Молдова. В частности речь идет о незаконной охоте, нарушении режима администрирования и защиты фонда природных территорий, охраняемых государством, вмешательстве в осуществление правосудия, фальсификации доказательств, злоупотреблении властью, халатности в работе, даче ложных показаний.

Согласно выводам парламентской следственной комиссии, тогдашний генеральный прокурор Валериу Зубко, который участвовал в охоте, нарушил положения Закона о прокуратуре, что привело к сокрытию от полицейских органов случившегося и оказанию давления на следствие.

В связи с этим комиссия считает, что неудовлетворительные действия правовых структур, которые содействовали сокрытию преступления, являются четким доказательством дисфункции демократических институтов в Молдове, что может быть расценено как угроза правам и основным свободам человека.