2015-06-02T07:09:13+03:00

В Тирасполе проведут реконструкцию Мемориала Славы

Работы начнутся после Девятого Мая
ЗВЕРЕВ Никита
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мемориал Славы в Тирасполе реконструируют.Мемориал Славы в Тирасполе реконструируют.
Изменить размер текста:

В Тирасполе рассматривается возможность проведения в нынешнем году реконструкции Мемориала Славы. Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» заместитель главы госадминистрации Тирасполя по архитектуре, строительству и земельным отношениям Николай Глига, планируется, что работы начнутся после 9 мая. Мемориал Славы при этом будет закрыт.

- Существует предварительная договорённость, что мероприятия по реконструкции мемориала будут финансироваться за счёт спонсорской помощи, - сообщил Николай Глига. - Пока мы готовимся к началу этих работ – замене плит с именами погибших воинов и тротуарного плиточного покрытия. Изменится дизайн Мемориала Славы. Планируется провести реконструкцию «Вечного огня», в частности, предполагается новая конструкция его подиума. Сегодня «Вечный огонь» находится в углублении, поэтому он будет приподнят. Мемориал сохранится в прежних границах, растущие на нём ели останутся на прежнем месте.

Мемориал в Тирасполе, расположенный на берегу Днестра, открылся 23 февраля 1972 года. На мраморных плитах увековечены имена 1252 перезахороненных воинов, в том числе имена четырёх Героев Советского Союза.

Здесь захоронены участники гражданской войны, пограничники, погибшие в 1921 году, воины Великой Отечественной войны, большинство которых – участники Ясско-Кишинёвской операции, здесь же похоронены первые защитники Приднестровья, погибшие в 1992 году. В 1995 году на мемориале воздвигли памятник воинам-афганцам.

К 20-летию образования Приднестровья на мемориале была реконструирована Стена Памяти, и на ней высекли 804 фамилии тех, кто погиб при защите Приднестровья в 1990 – 1992 гг.

В октябре 2011 года здесь состоялось освящение часовни Святого Георгия Победоносца.

Подпишитесь на новости: