Общество14 марта 2013 13:15

Молдова обошла весь мир по количеству алкоголя

Предельный уровень потребления алкоголя на душу населения не должен превышать 8 л в год

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Самой пьющей страной по данным Всемирной Организации Здравоохранения является Молдова. В нашей стране на одного жителя приходится более 20 литров алкоголя в год. Второе место занял Люксембург, третье у Эстонии: 15 литров чистого этанола на душу населения в год - это чуть меньше, чем у «серебряного призера».

Всемирная организация здравоохранения опубликовала Доклад о состоянии здравоохранения в Европе 2012 года. Он демонстрирует как общие улучшения в показателях здоровья в Европейском регионе ВОЗ, так и их неравномерное распределение внутри стран и между ними.

Россия попала лишь на 20 место: здесь потребление слегка превышает 10 литров на человека. Российскими соседями по списку оказались Дания, Хорватия, Великобритания.

Самыми непьющими являются Таджикистан (на одного жителя там приходится менее литра алкоголя) и Турция (почти 2 литра). Кроме того, в конце списка страны Скандинавии - Норвегия, Швеция, Исландия.

В Центральной Азии самым пьющим государством является Казахстан, где каждый гражданин ежегодно употребляет почти 7 л чистого этилового спирта. Рядом с ним с примерно таким же количеством алкоголя расположились Грузия и Норвегия.

По данным ВОЗ, предельный уровень потребления алкоголя на душу населения не должен превышать 8 л в год. Дальнейшее увеличение ведет к неизбежной деградации и вырождению нации.

Представленная в докладе информация охватывает 53 страны и почти 900 миллионов человек и демонстрирует, что люди живут дольше и более здоровой жизнью.

В Докладе приведены различные статистические данные по населению европейских стран. Среди них есть и отчет по среднему потреблению алкоголя на душу населения среди жителей в возрасте от 15 лет и старше. Рейтинг создавался на основе данных за 2006-2010 годы.