Политика

В Чадыр-Лунге прошел митинг под флагами СНГ в поддержку референдума

На главной площади города собралось около двух тысяч человек
На главной площади Чадыр-лунги собралось около двух тысяч человек.

На главной площади Чадыр-лунги собралось около двух тысяч человек.

Сегодня, 19 января, в Чадыр-Лунге состоялся митинг в поддержку консультативного референдума в Гагаузии за вступление Молдовы в Таможенный Союз. Акция прошла под флагами СНГ. Около двух тысяч жителей автономии собрались на главной площади города.

Митингующие поддержали инициативу проведения консультативного референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз, считая несправедливым вмешательство центральных властей во внутренние дела автономии.

Перед собравшимися выступили депутаты парламента, Народного Собрания Гагаузии, представители политических партий и общественных организаций, видные деятели Гагаузии.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил:

- Проведение референдума докажет центральным властям, что демократия находится в действии. Голос народа должен прозвучать и власти обязаны прислушаться к нему. Сейчас закладывается новая основа, и успешное проведение референдума покажет демократическую Гагаузию и приведет к демократизации, то есть заработает закон, власть будет работать с населением и уважать его мнение.

От имени общественного движения "Родина - Евразийский Союз" выступил его председатель Игорь Тулянцев:

- Весь народ Молдовы гордится демократическими инициативами гагаузского народа. Мы сегодня уже объединены в Содружество Независимых Государств. Следующий этап этого объединения - Таможенный Союз. Народ Молдовы уже сделал свой выбор. Власть навязывает нам евроинтеграцию, хотя в Европейский Союз нас никто не зовет. Еврочиновники не предлагают нам вступать и интегрироваться в Европу, а лишь ставят условия и навязывают чуждые молдавскому народы ценности.

Подобные акции проходят и в других городах автономии, где жители также разделяют евразийский вектор Молдовы.