2015-06-03T06:21:22+03:00

В Кишиневе у памятника «Освобождение» прошла акция протеста против сноса памятника

Президенту Академии наук Георгию Дука пришлось соправдываться перед протестующими
Поделиться:
Комментарии: comments5
Президенту Академии наук Молдовы Георгию Дука пришлось оправдываться перед протестующими.Президенту Академии наук Молдовы Георгию Дука пришлось оправдываться перед протестующими.
Изменить размер текста:

Сегодня, 27 марта, у здания Академии Наук состоялась всеобщая патриотическая акция в защиту памятника «Освобождение». Организаторами мероприятия выступили Общественный Совет "За Родину!", созданный по инициативе общественного движения "Родина - Евразийский Союз". В митинге также приняли участие Лига русской молодежи, Совет ветеранов ВОВ РМ, Советом ветеранов войны в Афганистане и ряд других общественных организаций. Напомним, представители Академии Наук, в частности член-корреспондент АН РМ, почетный член АН Румынии Николай Дабижа, а также президент АН РМ Георгий Дука высказались за необходимость сноса монумента «Освобождение» и установки на его месте памятника румынскому языку. Данная идея была впоследствии поддержана президентом РМ Николаем Тимофти, который заявил, что не будет возражать против сноса этого монумента, отметив при этом, что и остальные памятники периода СССР должны быть демонтированы и перенесены.

На площади собралось более тысячи человек, возмущенных инициативой представителей Академии Наук демонтировать памятник, установленный в честь освобождения Молдавии от немецко-румынских фашистских захватчиков. Председатель общественного движения "Родина - Евразийский Союз" Игорь Тулянцев начал митинг от лица организаторов мероприятия:

- Все мы здесь собрались, чтобы сказать свое решительное «нет!» войне с Победой, войне с нашей героической историей, войне с подавляющим большинством многонационального молдавского народа. Попытки сделать этот народ безмолвной серой массой не пройдут, как не пройдут попытки стереть самобытность молдаван, украинцев, русских, гагаузов, болгар, евреев, которые веками живут на этой земле. Они думают, что у молдавского народа нет исторической памяти? Так вот, в случае попыток демонтажа монумента воинам-освободителям, мы покажем, что память эта есть: никто не забыт, и ничто не забыто.

Под возгласы манифестантов "Спасибо" на сцену поднялся ветеран ВОВ, участник Ясско-Кишиневской операции Василий Иванович Коваленко, рассказавший о молдавских солдатах великой армии Советского Союза, освобождавших молдавскую землю. Ветеран отметил, что идея сноса памятника могла прийти в голову только недалеким людям:

- Мало того, что те, кому мешает монумент, хотят его снести, так они еще и планируют на его месте установить памятник румынскому языку. Все мы знаем, кто такие румыны и что они сделали с нашим народом. Не дадим осуществиться этой злобной идее, чуждой молдавскому народу.

Председатель Совета Ветеранов ВОВ Молдовы Алла Мироник потребовала от ученых молдавской Академии Наук признать, что заявление относительно сноса памятника является их самой большой ошибкой, так как Академия Наук должна олицетворять ум и честь нации, а не являть собой политический центр, выдвигающий подобные инициативы:

- Разве мы можем быть равнодушны к тому, что у кого-то возникают мысли уничтожить памятники, которые были созданы, чтобы увековечить историческую правду? Кто им диктует эти бредовые мысли, кто их поддерживает в этом кощунственном порыве? Мы, организаторы акции, призываем вас всех к неравнодушию, призываем помнить о том, что Родину нужно защищать, - заявила руководитель Русской общины Молдовы и заместитель председателя Общественного Совета "За Родину!" Людмила Лащенова.

Собравшиеся на Площади Объединенных Наций граждане скандировали "Фашизм не пройдет", "Руки прочь от памятника", "Нашу память не снесешь" и другие лозунги в защиту монумента "Освобождение".

На митинге присутствововали представители Совета ветеранов ВОВ и войны в Афганистане. Михаил Мокану, возглавляющий Совет ветеранов-афганцев, заявил, что представители организации будут всеми силами отстаивать монумент и защищать великое слово "Победа":

- Начав войну с памятниками, власти скоро начнут войну с народом, как это уже было на Украине.

К руководству Академии Наук РМ обратилась и председатель общественной организации "Молдова без нацизма" Инна Шупак, предложившая молдавским академикам отправиться в страны Евросоюза, где и по сей день помнят и чтут победу советского народа. Она напомнила инициаторам демонтажа монумента о том, что в этом году исполняется 70 лет с момента освобождения Молдавии и 655 лет со времени создания молдавского государства.

По случаю митинга в центре города был установлен баннер с изображением советского солдата. В ходе акции, под звуки военных и патриотических песен, активисты молодежного крыла движения «Родина — Евразийский Союз» Лиги русской молодежи раздавали всем желающим георгиевские ленточки и военные пилотки в память о Великой Победе над фашизмом.

Под крики пикетчиков "Дука, выходи" к участникам акции вышел один из инициаторов демонтажа монумента Георгий Дука, который начал оправдываться перед собравшимися представителями гражданского общества:

- Как президент Академии наук, высшего академического совета и Ассамблеи академиков я никогда не выступал с заявлениями о демонтаже монумента. Это не наша компетенция – выступать с подобными заявлениями. Это компетенция местной публичной администрации, Кишиневского муниципального совета.

Под крики манифестантов президент Академии Наук отрицал свою причастность к инициативе сноса и желание Академии демонтировать монумент. Президент АН ушел со сцены под крики толпы "Позор".

Организаторы митинга передали Георгию Дука заявление с требованием отказаться от инициативы демонтажа монумента "Освобождение", подписанное представителями более 70-ти общественных организаций Молдавии. Манифестанты сошлись на мнении, что если руководящие круги страны продолжат нападки на героическую славу молдавского народа, они будут действовать еще более массово и активно.

Подпишитесь на новости: