Политика16 апреля 2014 11:42

Приднестровье попросило Путина признать независимость региона

В 2006 году на референдуме жители Левобережья уже выразили желание стать официально частью РФ
Сергей Чебан: «Конечная цель – признание»

Сергей Чебан: «Конечная цель – признание»

Власти Приднестровья уже неоднократно заявляли о том, что региону не по пути с Кишиневом. На днях лидер региона Евгений Шевчук даже выступил с обращением к нации и официально предложил Молдове цивилизованный развод.

И вот Верховный Совет региона сегодня на пленарном заседании единогласно принял обращения к Государственной Думе, Совету Федерации и Президенту России, а также к главе Приднестровья. Просьба приднестровских депутатов заключается в том, чтобы начать процедуру признания Приднестровья в качестве суверенного государства.

- На состоявшемся заседании парламентской комиссии по внешней политике и международным связям парламентарии обсудили содержание обращения, - сообщает пресс-служба Верховного совета Приднестровья.

В ходе обсуждения политики не раз ссылались на итоги состоявшегося в 2006 году референдума. Тогда 97,2% опрошенных высказались за независимость Приднестровья и последующее присоединение к Российской Федерации.

- Конечная цель приднестровского народа – это признание созданного государства. Поэтому есть все основания еще раз инициировать вопрос о признании приднестровской государственности по итогам проведенного референдума, – отметил вице-спикер парламента, председатель Комиссии Верховного Совета по внешней политике и международным связям Сергей Чебан.

По мнению депутатов и представителей общественности, международному сообществу необходимо признать реальную ситуацию, которая сложилась за 24 года существования Приднестровья.

- За 24 года Приднестровье и Молдова очень сильно отдалились друг от друга. За это время в Кишиневе произошла смена всех ценностей, которые передали наши деды и прадеды, - подчеркнул глава Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

Обращение, которое приняли депутаты, также будет направлено Госдуме и Совету Федерации РФ, миссии ОБСЕ и ООН.

Экс-президент Молдовы Владимир Воронин:

"Подобные заявления никогда не будут иметь перспективы."

Бывший президент Молдовы, председатель Партии коммунистов уверен, что Россия не откликнется на обращение Тирасполя, направившего прошение о признании независимости региона и о принятии в состав российского государства.

- Я твердо уверен, что подобные заявления никогда не будут иметь перспективы. Порядок и технология принятия решений по таким вопросам гораздо более сложны, чем попытки использования подходящей возможности. Не думаю, что у этого обращения есть перспектива,- заявил Владимир Воронин.

Бывший президент Молдовы напомнил о двустороннем соглашении, подписанном Молдовой и Россией в ноябре 2001 года.

- В преамбуле к этому соглашению отмечается, что Российская Федерация признает Молдову в ее границах 1991 года. Поэтому Российская Федерация никогда не сделает такой шаг против целостности Молдовы,- заявил председатель ПКРМ.

Владимир Воронин напомнил, что соглашение было подписано на десятилетний период, «который истек в 2011 году». Также в документе предусмотрено, что в том случае, если у сторон нет возражений, соглашение продлевается автоматически.

- То есть, у нас есть гарантия до 2021 года,- подытожил экс-президент.

РЕАКЦИЯ КИШИНЕВА Глава кабинета министров Молдовы заявил, что требования о признании независимости Приднестровья с его дальнейшим включением в состав Российской Федерации – вызов в адрес целостности Молдовы. Лянкэ отметил, что Тирасполь не считается с существующими реалиями, поскольку Приднестровье признано составляющей частью Молдовы. В этой связи премьер напомнил, что референдум, состоявшийся в регионе, не был признан, и расценил такие действия как односторонние и контрапродуктивные. - Единственный путь урегулирования приднестровской проблемы – продолжение политического диалога без предварительных оговорок. Мы открыты к этому диалогу и призываем международных партнеров способствовать разработке особого статуса Приднестровья с соблюдением независимости и целостности Молдовы, – подчеркнул Лянкэ.

РЕАКЦИЯ КИШИНЕВА

Глава кабинета министров Молдовы заявил, что требования о признании независимости Приднестровья с его дальнейшим включением в состав Российской Федерации – вызов в адрес целостности Молдовы.

Лянкэ отметил, что Тирасполь не считается с существующими реалиями, поскольку Приднестровье признано составляющей частью Молдовы. В этой связи премьер напомнил, что референдум, состоявшийся в регионе, не был признан, и расценил такие действия как односторонние и контрапродуктивные.

- Единственный путь урегулирования приднестровской проблемы – продолжение политического диалога без предварительных оговорок. Мы открыты к этому диалогу и призываем международных партнеров способствовать разработке особого статуса Приднестровья с соблюдением независимости и целостности Молдовы, – подчеркнул Лянкэ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гламурный министр Приднестровья Нина Штански: Сравнение с крымским прокурором — комплимент для меня

Появление в Крыму очаровательного прокурора Натальи Поклонской пробудил интерес журналистов всех мастей к очаровательным дамам, которые стремительно набирают вес в политике. И даже рулят целыми министерствами. Одна из них — Глава МИД Приднестровья Нина Штански. Знаменита она не только своей красотой, но и твердой пророссийской позицией. Мы долго упрашивали ее дать интервью, пока наконец не растопили ее сердце (далее).

«Печеньки» для молдаван от Виктории Нуланд: миллионы долларов за «кордон» вокруг России?

США активизируют свою политику, в том числе и со странами «Восточного партнерства», в первую очередь, с Украиной и Молдовой. Это связано с тем, что Молдова еще не подписала Соглашения с ЕС и США прилагают усилия, чтобы не было срыва, как случилось с Украиной. То есть идет процесс создания такого «санитарного кордона» вокруг России и США надеются, что в этот «санитарный кордон» войдут Украина и Молдова (далее).

Молдавский премьер-министр боится внешнего вторжения:

Мы его просто не выдержим...

Наблюдая за украинскими событиями, желание Молдовы и Грузии подписать Соглашение об ассоциации с ЕС уже этим летом вводит в легкую панику власти этих стран (далее)

Еще немного и между Молдовой и Приднестровьем появится колючая проволока?

Левобережье стало неконтролируемой границей. Растет количество контрабанды, с каждым днем все больше случаев коррупции. Один из главных элементов, который активно используется для быстрого заработка, это схемы с использованием Приднестровья (далее).

«Гламурный министр» Приднестровья:

Присоедините и нас к России!

Все подивились новоиспеченному генпрокурору Крыма - красавице Наталье Поклонской. И снова взрыв восторга! Глава приднестровского МИДа Нина Штански красиво ступила на международную политическую арену.

- Мы считаем себя частью русского мира, мы не отделяем себя от российского и русского цивилизационного пространства, - заявила Штански в интервью румынскому телевидению. - Мы считаем себя частью России. И небезосновательно: этому есть юридические и исторические предпосылки (далее)