2015-06-04T04:30:09+03:00

Кальян повышает риск заболевания лейкемией

Его дым усиливает действие канцерогена, который развивает рак.
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Дым от кальяна удваивает негативное воздействие на организм бензола. Это опасный канцероген, который влияет на возникновение и развитие нескольких видов опухолей.

К такому выводу пришли ученые из американского университета в Сан-Диего после длительного исследования c участием 208 человек. Их разделили на две группы.Первая курила кальян в закрытых помещениях. Участники второй не курили, но находились рядом, с теми, кто курил.

Через год результаты тестов показали, что у тех, кто курил кальян, показатель метаболита бензола увеличился в 4,2 раза, у остальных – в 2,6.

"Некурящие, которые общаются с курильщиками, также вдыхают большое количество токсических веществ и канцерогенных выбросов, генерируемых тлением древесного угля, поэтому курение кальяна опасно даже для тех, кто его непосредственно не употребляет", — сообщила Нада Кассем, заместитель директора центра поведенческой эпидемиологии и общественного здоровья университета Сан-Диего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неожиданные симптомы рака, которые важно не пропустить

Рак – это болезнь-сюрприз. К сожалению, очень нехороший. Тот самый, про который обычно говорят: кто бы мог подумать? В этом мне пришлось убедиться лично. На примере своего друга и коллеги по телевизионным съемкам (ДАЛЬШЕ)

Подпишитесь на новости: