2015-06-29T00:22:48+03:00

Итоги выборов в Кишиневе: Мэром города в третий раз становится Дорин Киртоакэ

После обработки 97,4% протоколов, нынешний мэр Дорин Киртоакэ набирает 52,85% голосов, а пророссийский кандидат Зинаида Гречаная - 47,15%
Поделиться:
Комментарии: comments38
Дорин Киртоакэ уже принимает поздравления. Он в третий раз становится мэром Кишинева.Дорин Киртоакэ уже принимает поздравления. Он в третий раз становится мэром Кишинева.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Кишиневе вовсю идет подсчет голосов. В воскресенье в стране прошел второй тур местных выборов, а в молдавской столице - горожане выбирали мэра.

Осталось подсчитать совсем немного. Но, судя по всему, результат не изменится. После обработки 97,4% протоколов, нынешний мэр Дорин Киртоакэ набирает 52,85% голосов, а пророссийский кандидат Зинаида Гречаная - 47,15%.

Стоит отметить, что в Кишиневе обычные выборы превратились в "геополитическую бойню".

Вот чего удалось в этой избирательной кампании, так четко поделить электорат на "своих" и "чужих". Как будто не главу города выбирали, а на референдуме решали, куда податься в Европу или на Восток. Надо отдать должное Дорину Киртоакэ, в этом он уже "поднатаскался". Сколько было виртуальных копий сломано в соцсетях, сколько разговоров переговорено на кухнях. Электорат, причем с обеих сторон, был на таком взводе, что и забыл: должность-то мэра Кишинева скорее хозяйская, чем глобально-политическая. И это помогло Киртоакэ в третий раз возглавить город.

ПОДРОБНОСТИ

Второй тур проходит в 457 населенных пунктах, включая Кишинев и Комрат. Кроме того, в двух населенных пунктах - селе Топала, района Чимишлия и селе Улму, Яловенского района пройдут повторные выборы. В первом случае выборы в первом туре были отменены из-за возникшей на избирательном участке драке между сторонниками двух кандидатов, а во втором случае выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей.

Всего для второго тура было отпечатано 1 941 000 бюллетеней.

О том, как проходит голосование - смотрите в трансляции на сайте "Комсомольской правды".

Подпишитесь на новости: