2015-07-11T16:13:28+03:00

Численность населения Молдовы - менее 3 миллионов человек

Однако в данных Национального бюро статистики фигурирует другое число
ТКАЧ Лидия
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

По данным переписи за 2014 год, население Молдовы на 600 тысяч человек меньше той цифры, которая фигурирует в данных Национального бюро статистики. Об этом свидетельствуют результаты первого демографического барометра "Какова фактически численность населения Молдовы", которые представил Центр демографических исследований.

Исследователь Ольга Пенина сообщила, что по данным НБС на начало 2015 года население Молдовы превышало 3,555 млн. человек, тогда как результаты последней переписи населения зафиксировали 2,913 млн. человек. Разница составляет 600 тыс. или 16%.

- НБС осуществляет расчёты, исходя из итогов Переписи населения 1989 года, ещё советских времён, включавших и население Приднестровья. Данные переписи 2004 года свидетельствовали о населении в 3 миллиона 330 тысяч человек, но не включали в себя жителей Приднестровья. Следует иметь ввиду, что в советский период не было такого феномена миграции, который имеется у нас сейчас, - отметила Пенина.

По ее словам, молдавские национальные стандарты в определении и подсчета количества трудовых мигрантов не соответствуют требованиям Евросоюза. ЦДИ порекомендовал НБС пересмотреть свои расчёты по численности населения с учётом миграционного потока и численности стабильного населения.

Подпишитесь на новости: