Экономика

Хорошая новость для водителей: В Молдове полицейские больше не будут снимать номера с неправильно припаркованных машин

Инспекторам запрещено осуществлять такую практику
Фото: esp.md

Фото: esp.md

В Молдове будет отменена практика снятия инспекторами регистрационных номерных знаков с автомобилей, припаркованных в неположенных местах.

Это предусматривают одобренные парламентом в первом чтении поправки в Кодекс о правонарушениях, направленные на решение проблем, с которыми сталкиваются сейчас владельцы машин в случае изъятия номерных знаков. В частности, поправки предусматривает отмену части 7 статьи 439 Кодекса о правонарушениях Молдовы, на основании которой патрульные инспектора имеют право снимать номерной знак с автомобиля, припаркованного в неположенных местах и возвращать его лишь после составления протокола о правонарушении. Как следствие, автовладельцы не могут передвигаться на своей машине пока не вернут номера, они вынуждены пользоваться услугами эвакуаторов, чтобы доставить автомобиль домой, а также искать инспектора, снявшего номерной знак.

Автор законопроекта - депутат Валентина Булига - считает, что у Национального инспектората по патрулированию есть эффективные механизмы для санкционирования владельцев машин, паркующих их в неположенных местах, и они могут наказать их без изъятия номерных знаков. В частности, за остановку, стоянку или парковку в неположенных местах предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 условных единиц с начислением 2 штрафных очков.

Источник: InfoMarket