2018-04-12T14:02:08+03:00

Ион Чебан представил конкретные решения для эффективного управления столицей

Председатель фракции Партии социалистов в мунсовете Кишинева, кандидат ПСРМ на должность генпримара Кишинева Ион Чебан рассказал о том, что он и его команда намерены предпринять для эффективного управления столицей
Поделиться:
Кандидат ПСРМ на должность генпримара Кишинева Ион ЧебанКандидат ПСРМ на должность генпримара Кишинева Ион Чебан
Изменить размер текста:

Этим он начал цикл пресс-конференций, на которых намерен подробно рассказать о всех направлениях своей предвыборной платформы и представить команду, работающую по этим направлениям.

Говоря об управлении городом, Чебан отметил, что подавляющее большинство его проблем связаны с некомпетентностью бывших руководителей примэрии, и заявил, что к этому вопросу нужно подходить комплексно.

В частности, до апреля 2019 года мы представим новый генеральный план Кишинева, на основе которого столица будет развиваться и сможет стать современным городом. Без такого плана развитие города невозможно, – сказал кандидат ПСРМ.

Грамотное управление муниципальной собственностью

– Мы предлагаем провести капитальную ревизию всей муниципальной собственности, всех зеленых зон города, чтобы знать, что в городе есть и каковы границы, в которых можно действовать. К сожалению, до сих пор эти простые, на первый взгляд, шаги не были сделаны, и я думаю, что здесь речь идет не просто о некомпетентности, но и о нежелании. Потому что пока нет четких границ, к примеру, зеленых зон, возможны любые злоупотребления. Став генпримаром, я положу конец этому хаосу, который используется в преступных целях на протяжении многих лет, – подчеркнул Ион Чебан.

Борьба с коррупцией в примэрии.

Кандидат ПСРМ заявил о том, в течение шести месяцев с момента его вступления в должность генпримара Кишинева все должностные лица муниципалитета пройдут аттестацию, а все подозреваемые в коррупции будут проверены компетентными органами и будут отправлены в отставку в случае подтверждения их незаконной деятельности.

– В то же время я хочу выступить с четким сообщением для тех чиновников, которые честно выполняют свою работу: они будут продолжать работать на своих должностях, – отметил Ион Чебан.

Он также сообщил, что одним из первых шагов, которые предпримет сразу после вступления в должность, станет полная проверка всех отделов и предприятий подведомственных примэрии. На основе проведенного аудита будет разработана новая структура примэрии.

– Мы не предполагаем развития столицы без эффективной примэрии, но для того, чтобы примэрия могла повысить свою эффективность, необходимы радикальные изменения, и они будут проведены! – заявил Ион Чебан.

Транспарентность принятия решений.

С другой реальной проблемой Кишинева, о которой говорят многие НПО, – отсутствием транспарентности в примэрии – Ион Чебан также намерен жестко бороться. Для этого, по его словам, необходимо каждое решение публиковать на сайте столицы, а также обеспечить он-лайн трансляцию заседаний всех структур.

– Мы продолжим практику, на которой настаивали на протяжении трех лет: ретрансляция заседаний всех комиссий мунсовета в режиме он-лайн. Каждое управление примэрии будет обязано публиковать план работ и конкретные даты их выполнения, и публично отчитываться по каждому документу, как минимум раз в месяц, либо по завершении проекта. Также для обеспечения транспарентности сделаю все возможное для полного перехода города на современное управление проектами и программами. Это необходимо делать постепенно, поэтапно, – подчеркнул социалист.

Продажа и аренда муниципальной собственности – только через аукционы.

– Особое внимание мы будем уделять области продажи и сдачи в аренду муниципальной собственности. Именно здесь происходят самые большие акты коррупции и мы, социалисты, не раз обращали на это внимание, жестко противостояли всем незаконным попыткам, которые предпринимались коррупционным руководством примэрии. Наша задача – чтобы продажа и аренда муниципальной собственности происходили только посредством аукционов, как и должно быть в развитых странах, которые на самом деле борются с коррупцией, – сказал Чебан.

Социалист также отметил, что за последние 10 лет в результате расхищения публичной собственности муниципальный бюджет «ограбили» на более чем 6 миллиардов леев. Он подчеркнул, что эти деньги можно было бы использовать на развитие города, и если бы это было сделано, сегодня Кишинев выглядел бы по-другому.

Особое внимание – бюджету.

Ион Чебан отметил: еще одна область, в которой зарегистрированы серьезные отклонения, касается муниципального бюджета, вернее его принятия и исполнения.

– Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы не повторялась практика предыдущих лет, а муниципальный бюджет принимался бы исключительно установленных законом сроках и в условиях максимальной транспарентности. Более того, мы будем обеспечивать публичный отчет по каждому потраченному из муниципального бюджета лею.

-Будут назначены компетентные администраторы, задачей которых станет контроль за правильным и своевременным исполнением бюджета. Также регулярно будут представляться отчеты об использовании бюджетов каждым управлением примэрии. Чиновники, виновные в неисполнении бюджета или его запоздалом исполнении, будут уволены, – сказал он.

Персональная ответственность каждого чиновника.

Ключевым моментом, по словам кандидата ПСРМ, станет введение личной ответственности чиновников. Каждый чиновник примэрии будет ответственен за определенную область и будет публично докладывать о состоянии дел во вверенной ему области.

-Каждый шаг, который будет свидетельствовать о некомпетентности, будет жестко наказываться, потому что только так мы сможем создать оптимальные условия для развития муниципия Кишинев, – подчеркнул он.

Впервые в Кишиневе – заседания в территориях.

– В духе открытости и транспарентности каждый месяц мы будем проводить заседания в территориях с участием примара Кишинева, преторов секторов и примаров пригородов. За каждую обсужденную проблему будет нести ответственность определенный чиновник. Это позволит следить за ходом исполнения принятых решений и обеспечить максимальную эффективность, – заявил Ион Чебан.

Электронные закупки.

По словам кандидата-социалиста, будут продолжены усилия по внедрению системы электронных закупок. Ион Чебан напомнил, что по инициативе ПСРМ в феврале 2018 года примэрия перешла на электронные публичные закупки в определенных областях, что позволило сэкономить примерно 25% фондов.

- Моя задача и задача моей команды – сделать все, чтобы как можно большее количество учреждений примэрии и муниципальных предприятий перешли в течение года на электронные публичные закупки, – сказал он.

Электронная торговая площадка.

Также вместе с командой социалист намеревается внедрить в примэрии платформу электронной торговли. Право на уличную торговлю будет получено посредством муниципальных аукционов, которые будут проходить через единую электронную платформу.

«Электронный дом»

Кроме этого, планируется внедрение системы «Электронный дом», в рамках которой будет возможно проведение собраний и опросов, ознакомление кишиневцев с последней информацией о своем жилище. Посредством этой системы каждый житель сможет узнать о ремонте, отключении горячей воды, отопления в своем доме и так далее.

«Не только видение и воля, но и способность эффективно администрировать столицу»

– Это некоторые основные направления, в которых мы будем действовать ввиду эффективного администрирования муниципия Кишинев. Но по каждому из озвученных направлений есть обширные, детальные планы, разработанные нашими специалистами вместе с известными экспертами в данных областях. Заверяю вас, что у нашей команды есть не только видение и воля, но и необходимые навыки и способность эффективно администрировать столицу, а после победы на выборах генерального примара Кишинева, мы докажем это на практике, – подытожил Ион Чебан.

Напомним, досрочные выборы генерального примара столицы пройдут 20 мая.

Выборы 2018

Ион Чебан представил конкретные решения для эффективного управления столицей.

Подпишитесь на новости: