2018-04-14T19:08:34+03:00

Медики предупредили граждан Молдовы об опасности клещей

В 2017 году 30% собранных для лабораторных исследований клещей были инфицированы бактериями borrelia
Поделиться:
В 2017 году 30% собранных для лабораторных исследований клещей были инфицированы бактериями borreliaВ 2017 году 30% собранных для лабораторных исследований клещей были инфицированы бактериями borreliaФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Населению советуют быть предельно осторожным во время прогулок на свежем воздухе, особенно в парках и лесах. С потеплением погоды, клещи, которые являются переносчиками инфекций, выходят из спячки.

Специалисты Центра общественного здоровья муниципия Кишинев советуют людям носить одежду светлых тонов с длинными рукавами, обходить заросли. После длительного нахождения в зеленых насаждениях, следует осматривать открытые участки тела, а придя домой надо принять душ.

При обнаружении клеща, нужно немедленно его удалить, а место укуса обработать настойкой йода, или 70% спиртовым раствором, но никак не с помощью других методов. Для профилактического лечения необходимо обратиться к семейному врачу.

По данным центра, в 2017 году 30% собранных для лабораторных исследований клещей были инфицированы бактериями borrelia (возбудитель болезни Лайма – боррелиоз). С начала апреля текущего года исследования были возобновлены, и уже собрано более 100 экземпляров клещей.

Болезнь Лайма чрезвычайно опасное заболевание, которое проявляется даже через несколько лет после укуса. Если его не лечить, после многих лет возникают неврологические нарушения: менингоэнцефалит, лицевой паралич, онемение конечностей, потеря памяти, трудности с концентрацией внимания и др., а также нарушение сердечного ритма, повреждения глаз, гепатит.

Подпишитесь на новости: