2018-05-03T17:21:08+03:00

В Молдове под видом юридических консультаций нелегально оформляли румынское гражданство

Мошенники также предоставляли своим клиентам фиктивную прописку в соседнем государстве
Поделиться:
Комментарии: comments2
Руководители частных компаний участвовали в нелегальной схеме "продажи" гражданства РумынииРуководители частных компаний участвовали в нелегальной схеме "продажи" гражданства РумынииФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры задержали пятерых руководителей частных компаний в Молдове - всех их подозревают в извлечении выгоды из влияния. По версии следствия, они брали у граждан Молдовы и России десятки тысяч евро, обещая им помощь в получениии румынских документов, сообщает crimemoldova.md.

Подозреваемые вели незаконную деятельность с 2013 по 2018 год, маскируя ее под предоставление юридических консультаций. За большие деньги они обещали своим клиентам помощь в восстановлении румынского гражданства. Злоумышленники утверждали, что могут повлиять на иностранных представителей румынских консульств в Одессе, Москве и Национальном органе по гражданству в нескольких жудецах Румынии.

Главы компаний подавали докумены на получение румынского гражданства за своих клиентов, через посредников. Также они в срочном порядке подавали за них клятву на верность Румынии и регистрировали документы о гражданском состоянии. Они получали фиктивные виды на жительство в соседней стране с оформлением паспортов.

За свои "услуги" подозреваемые брали по 25 тысяч евро с каждого. После 30 обысков в офисах и домах руководителей компаний антикоррупционные прокуроры изъяли документы, паспорта граждан Молдовы и России, компьютеры, деньги, мобильные телефоны. Четверых из них поместили под превентивный арест, еще одного - под домашний. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит штраф в размере до 300 тысяч леев или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Подпишитесь на новости: