2018-05-08T18:11:48+03:00

Решение окончательное: граждане Молдовы,живущие за границей, имеют право на молдавские пенсии!

КС постановил, что действовавший ранее запрет является неконституционным
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Граждане Молдовы имеют право на получение молдавский пенсий и за рубежом.Граждане Молдовы имеют право на получение молдавский пенсий и за рубежом.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Правовые положения, согласно которым застрахованному лицу, выехавшему на постоянное жительство за границу, пенсия не назначается, были признаны неконституционными. Решение по этому вопросу было вынесено Конституционным судом на основании соответствующего запроса от адвоката, сообщает «Инфо-Прим».

Суд отметил, что парламент и правительство не привели никаких обоснований для лишения этой категории лиц права на получение пенсии только потому, что они проживают за пределами страны.

В качестве объяснения Национальная касса социального страхования (НКСС) назвала возможные сложности при выявлении фактов одновременной выплаты пенсии в Молдове и в других странах, с которыми наша страна не ратифицировала двусторонние соглашения о социальном страховании. Тем не менее, КС постановил, что институциональная нетрудоспособность НКСС не может служить основанием для лишения отдельных лиц их основных прав.

Суд констатировал, что дифференцированное отношение в области выплаты пенсий к лицам, не проживающим в Молдове, по сравнению с лицами, постоянно проживающими на её территории, является нарушением Конституции.

Решение КС является окончательным и не может быть предметом любой апелляции. Оно вступает в силу с даты его принятия и публикуется в Официальном вестнике РМ.

Подпишитесь на новости: