2018-05-20T15:55:03+03:00

Выборы мэра Кишинева 2018: Какие нарушения выявили специалисты?

Они рассказали об инцидентах, имевших место на выборах мэра Кишинева 2018
Поделиться:
В Кишиневе проходят выборы.В Кишиневе проходят выборы.
Изменить размер текста:

Наблюдательная миссия Ассоциации Promo-LEX выявила ряд нарушений избирательного процесса в рамках новых местных выборов, которые проходят в семи населенных пунктах страны. Об этом заявил сегодня директор наблюдательной миссии Promo-LEX Павел Постикэ в ходе пресс-конференции, передает Moldpres.

По его словам, наблюдателям Promo-LEX был обеспечен доступ во всех избирательных участках.

«Вблизи 11 избирательных участков из 375 мы обнаружили агитационные афиши, что является нарушением. 27 избирательных участков были открыты с опозданием на 19 минут. Кроме того, в 15 участках урны для голосования не были опечатаны соответствующим образом. В пяти избирательных участках количество избирательных бюллетеней превысило 3 000 экз., что является нарушением. Также было подано около 1 500 заявлений для голосования на дому», - отметил Постикэ.

Глава наблюдательной миссии Promo-LEX подчеркнул, что в 15 избирательных участках было отмечено необоснованное присутствие некоторых лиц. «Был зарегистрирован случай организованной перевозки избирателей в населенном пункте Жора де Мижлок Оргеевского района. Также в 42 избирательных участках бюллетени не хранятся в безопасном месте. Было зарегистрировано два случая отсутствия граждан в списках избирателей – регистрации неизвестных лиц по определенным адресам. Вместе с тем, в четырех избирательных участках нет всех необходимых материалов для проведения избирательного процесса. Кроме того, были отмечены несколько технических сбоев в системе выборов. В Кишиневе был зафиксирован случай фотографирования бюллетеня», - отметил Постикэ.

Миссия Promo-Lex делегировала наблюдателей во все 375 избирательные участки в населенных пунктах, где сегодня проводятся местные выборы. Они будут следить за избирательным процессом, начиная с момента их открытия и до подсчета голосов. Также существуют мобильные группы, которые следят за избирательным процессом за пределами избирательных участков.

Сегодня местные выборы проводятся: в муниципиях Кишиневе и Бельцах, коммуне Леушень и селе Немцень Хынчештского района, коммуне Воловица Сорокского р-на, коммуне Жора де Мижлок Оргеевского р-на и коммуне Пырлица Унгенского р-на.

"Комсомольская павда" активно освещает выборы мэра Кишинева 2018 - мы ведем онлайн-трансляцию. Следите за событиями вместе с нами!

Подпишитесь на новости: