2018-05-31T15:23:24+03:00

Через неделю цены на бензин в Молдове могут превысить 21 лей

Об этом говорилось на заседании парламента в четверг
Поделиться:
Парламентское большинство не поддержало инициативу оппозицииПарламентское большинство не поддержало инициативу оппозицииФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Парламент отклонил требования оппозиции о проведении слушаний по поводу повышения цен на топливо. Депутат от Либеральной партии Алина Зотя заявила, что "на этой неделе произошло беспрецедентное повышение цен на топливо".

"Это неизбежно приведет к повышению цен на продукты питания, на услуги, на транспорт", - заявила Зотя, потребовав от имени фракции заслушать по этому поводу главу Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Тудора Копач, сообщает ИНФОТАГ.

Депутат от фракции Партии социалистов Владимир Головатюк подчеркнул, что "это повышение цен скажется на экономику в целом, поэтому в слушаниях должен участвовать и министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич".

"Проблема в регламенте, на основании которого рассчитываются эти новые цены. Хочу проинформировать всех, что несколько лет назад изменили регулирование цен на топливо. Раньше операторы самостоятельно, 2-3 раза в год меняли цены, повышали или снижали их. Сейчас же, НАРЭ своим решением предписывает изменять цены, иногда в снижении, но как правило - в росте. С февраля месяца, неуклонно, каждые 2 недели НАРЭ повышала цены на топливо. Вы только представьте - с марта месяца цены на топливо повысились на 2 лея, а НАРЭ, практически, обязывает операторов рынка повышать их далее. С этим шутить нельзя", - сказал Головатюк.

Он напомнил, что при расчете новой цены, во внимание принимается 2 фактора - курс национальной валюты и мировые цены на топливо.

"И то, и другое - в росте. Правительство прогнозирует девальвацию лея до конца года. Через неделю цены бензин могут превысить 21 лей", - подчеркнул депутат.

Социалисты потребовали от НАРЭ немедленно аннулировать решение о повышении тарифов на топливо.

"Это не первое повышение тарифа в этом году, мы требуем, чтобы руководители НАРЭ пришли на заседание Парламента РМ и объяснили - с чем связанны повышения. Так как в дальнейшем, это может вылиться в повешение многих товаров и услуг", - заявила председатель ПСРМ Зинаида Гречаный.

Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча напомнил, что "НАРЭ обязано действовать в национальных интересах Молдовы.

"Мы требуем срочного созыва руководства НАРЭ и немедленного аннулирования повышения тарифов. То, что они сделали - это жесткий удар по народу и национальной экономике. Повышение тарифов на топливо абсолютно не аргументировано", - подчеркнул Батрынча.

Несмотря на требования оппозиции, парламентское большинство проголосовало против их предложений.

Подпишитесь на новости: