2018-06-01T14:57:47+03:00

В Молдове с пугающей скоростью распространяется корь

С начала года было зафиксировано 28 случаев заражения, из них 26 - в мае
Поделиться:
Комментарии: comments2
Корь - чрезвычайно заразная болезньКорь - чрезвычайно заразная болезнь
Изменить размер текста:

Власти обращают внимание на то, что в последнее время на территории Молдовы очень быстро распространяется корь. С начала года и до 31 мая было зарегистрировано 28 случаев. Тревожным является тот факт, что 26 случаев были зафиксированы в мае, сообщает IPN.

В большинстве случаев, заболевшие не были привиты против кори. Только двое больных были вакцинированы, последняя доза у которых была введена в 2002 году, т.е. 16 лет назад. Первыми дозами были вакцинированы семь человек, в том числе два ребенка за пять дней до начала заболевания, и организм не успел произвести антитела для защиты против инфекции.

Почти в половине случаев корью заболели дети в возрасте 7 - 17 лет. Заразились и три ребенка в возрасте до года, которым небыли сделаны прививки по медицинским показателям. Календарь прививок в Республике Молдова предусматривает три дозы вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи в возрасте 1 года, 6-7 лет и 15-16 лет.

Власти напоминают о том, что корь является в шесть раз заразнее, чем грипп и может дать серьезные осложнения, такие как: инфекции уха, пневмонии, глухоту, энцефалит или даже привести к смерти. Корь распространяется очень быстро внутри и вне сообщества, если не поддерживается групповой иммунитет, который достигается путем вакцинации. В Республике Молдова вакцинация против кори в 2017 году составила 87%, что недостаточно, чтобы защитить каждого человека от болезни.

Подпишитесь на новости: