2018-06-04T18:12:46+03:00

Крупный скандал в Молдове: три человека нанесли бюджету страны более 10 миллионов леев ущерба

Теперь они могут лишиться свободы на 15 лет
Поделиться:
Бывший глава госпредприятия, представитель компании и бухгалтер окажутся на скамье подсудимыхБывший глава госпредприятия, представитель компании и бухгалтер окажутся на скамье подсудимыхФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Бывший руководитель государственного предприятия «Ирригационная технологическая станция Кишинева» (ÎS STI Chişinău), представитель компании и бухгалтер предстанут перед судом за растрату чужого имущества в особо крупных размерах. Они нанесли государственному бюджету более 10 миллионов леев ущерба, присвоив деньги из гранта, сообщает crimemoldova.md.

В 2002-2012 годы Министерство окружающей среды отправило предприятию в несколько траншей более 32 млн леев гранта на ремонт защитных дамб в селе Устия Дубоссарского района, и селе Старые Дубоссары, Криулянского района.

Чтобы получить часть денег из гранта, управляющий STI Chişinău договорился с предпринимателем из Криулян и его бухгалтером об осуществлении мошеннической схемы.

В итоге, управляющий государственного предприятия, не организовав тендер, заключил два контракта с фирмой, привлеченной к этой схеме. Контракты предусматривали передачу в аренду предприятию STI Chişinău 65 единиц техники (тракторов, грузовиков, цистерн, бульдозеров и т. д.) для ремонта дамб. ГП установило почасовые тарифы, перечислив более 11 млн леев на счет вовлеченной в схему компании. Фактически были предоставлены только семь единиц техники: четыре грузовика, два бульдозера и один экскаватор.

Бухгалтер, вовлеченная в схему, вывела деньги со счета, чтобы погасить предполагаемый кредит и расходы, понесенные фирмой.

По данным прокуроров, трое обвиняемых незаконно присвоили более 10 млн леев, принадлежащих Министерству окружающей среды.

Подозреваемые не признавали свою вину и отказались давать показания.

Если подсудимых признают виновными, им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с возмещением причиненного государству ущерба за растрату чужого имущества в особо крупных размерах.

По данным прокуроров, следствие и привлечение подозреваемых к ответственности стало возможным, благодаря докладу Счетной палаты.

Подпишитесь на новости: