2018-06-07T12:13:52+03:00

Коррупционный скандал в Молдавской экономической академии: при обысках было изъято около 2 миллионов леев

Происхождение этих денег еще предстоит выяснить
Поделиться:
Комментарии: comments8
Преподаватели ASEM "выкачивали" из своих студентов миллионыПреподаватели ASEM "выкачивали" из своих студентов миллионыФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Во время обысков в Молдавской экономической академии (ASEM) сотрудники Национального антикоррупционного центра (НАЦ) изъяли около 2 миллионов леев в разных валютах. Происхождение этих денег еще предстоит выяснить, сообщает protv.md.

Напомним, обыски в ASEM начались 5 июня в 8 часов утра. Под подозрение в коррупции попали шесть преподавателей вуза и три посредника. Они брали взятки в размере до 500 евро с каждого проблемного студента, который желал защитить дипломную работу. Кроме того, сдача любого экзамена или зачета по практике на производстве также облагалась поборами.

По версии следствия, для того, чтобы сдать экзамен, учащемуся приходилось платить 1000 леев, за зачет по практике на производстве - от 1000 до 1500 леев, самым "дорогим удовольствием" была защита дипломной работы - за нее требовали от 400 до 550 евро. Преподаватели вычисляли самых неуспевающих студентов и предлагали им подобную "помощь". Если ученик соглашался заплатить, положительную оценку ставили даже без его непосредственного присутствия на экзамене.

У НАЦ есть девять подозреваемых - 6 преподавателей и еще трое посредников - их задержали на 72 часа. Кроме того, сотрудники ведомства подозревают, что в этой схеме участвовали еще 60 педагогов и публичных лиц.

Подпишитесь на новости: