2018-06-09T15:24:02+03:00

40 молдавских миротворцев отбыли в Косово

В составе миссии семь саперов и 33 военнослужащих
Поделиться:
Фото: publikaФото: publika
Изменить размер текста:

40 молдавских миротворцев отбыли сегодня в Косово. В составе миссии семь саперов и 33 военнослужащих, которые будут выполнять задачи по обеспечению безопасности и охране военных объектов.

"Призываю вас с честью и достоинством выполнить возложенную на вас миссию. Так же, как уже не раз вы делали это дома и во время других миссий. Ждем вас с докладом о выполненном задании. В добрый путь, господа военные", - сказал министр обороны Евгений Стурза.

Министр обороны вручил молдавским миротворцам боевое знамя.

Миссия продлится полгода. Молдавский военный контингент будет расквартирован на одной из итальянских баз. Ее участники прошли дополнительную подготовку на полигоне в Бельцах и сдали специальный экзамен.

"Военных набирали на добровольной основе. Подавших рапорт проверили на соответствие медицинским требованиям и уровень воинской дисциплины", - сказал командир контингента KFOR-9 Вячеслав Балан.

"Мне труднее всего далось испытание по контролю большого скопления людей. Это очень сложный тест, требующий очень высокого уровня подготовки", - сказал военнослужащий Александр Мосорец.

Проводить военнослужащих собрались родные и друзья. Напутствия сыну давал и бывший начальник Генштаба Нацармии Виталий Стоян. Он и сам дважды участвовал в миротворческие миссии - в Ираке.

"Главный практический совет – быть готовым к любой неожиданности. Знаю, что все прошли необходимую подготовку, но на театре военных действий что-нибудь всегда немного иначе. Надеюсь там они будут помогать друг другу. Это очень важно", - сказал бывший начальник Генштаба Нацармии Виталие Стоян.

Молдавские военные участвуют в миротворческой операции в Косово с 2014 году.

Источник: publika

Подпишитесь на новости: