2018-06-14T15:25:30+03:00

Парламент Молдовы не поддержал инициативу о снижении акцизов на топливо

В 2009 году акциз на одну тонну бензина составлял 1 800 леев, сейчас он увеличен в три раза
Поделиться:
Фото: из архива "КП"Фото: из архива "КП"Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Парламентское большинство не включило в повестку дня пленарного заседания в четверг законопроект о снижении налога и акцизов на топливо, предложенный депутатами от Партии социалистов (ПСРМ).

Депутат ПСРМ Владимир Головатюк сказал, что на этой неделе впервые «правительство, в лице министерства экономики, подает в суд на независимого регулятора, коим является Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)», - переадет infotag

- При этом, суд выносит решение не приостановить, а отменить решение НАРЭ. Это неплохо, но мы две недели назад обращали внимание, что проблема не столько в цене, а в регламентирующих документах. Через две недели будет опять принято решение о повышении цены на топливо, поэтому надо что-то делать, - отметил Владимир Головатюк.

По его словам, правительство показало «свою неспособность и неэффективность, поэтому депутаты должны ему помочь».

- Быстрее всего решить проблему можно через акцизы. В 2008-2009 годах акциз был 1,8 тыс. леев на одну тонну бензина, сейчас он увеличился в три раза, - напомнил депутат.

Председатель парламента Андриан Канду сказал, что законопроект социалистов только вчера был передан в профильную парламентскую комиссию, поэтому его не успели обсудить даже в правительстве.

- Учитывая, что мы говорим о налогах и акцизах, которые непосредственно влияют на национальный бюджет, для обсуждения этого проекта необходимо соблюсти некоторые процедуры, - напомнил спикер.

Социалисты предложили провести заседание парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам для рассмотрения инициативы и подготовки отчета к первому чтению, однако парламентское большинство не поддержало эту идею.

Как сообщалось ранее министерство экономики и инфраструктуры выразило несогласие с решением НАРЭ повысить со среды максимальные розничные цены на бензин и дизтопливо на 0,32-034 лея. Минэкономики обратилось в суд, поскольку считает, что решение принято незаконно, без консультаций с заинтересованными лицами и с недостаточной прозрачностью. Суд оперативно принял решение отменить постановление НАРЭ.

Подпишитесь на новости: