Политика

Все в их руках: Кто и когда решит судьбу выборов мэра Кишинева 2018

Рассказываем о судьях, которые определят, быть Андрею Нэстасе мэром молдавской столицы или нет
Павел МУНТЯН
В понедельник, 25 мая, состоится заседание Высшей судебной палаты, которая примет окончательное решение по вопросу выборов мэра Кишинева 2018.

В понедельник, 25 мая, состоится заседание Высшей судебной палаты, которая примет окончательное решение по вопросу выборов мэра Кишинева 2018.

Фото: Из архива "КП"

В понедельник, 25 июня, состоится заседание Высшей судебной палаты, которая примет окончательное решение по вопросу выборов мэра Кишинева 2018. Рассматривать его будут три судьи – Ион Друцэ, Луиза Гафтон, Виктор Бурдух, передает zdg.md.

В ВСП Ион Друцэ работает с 2013 года. В 2015 году генпрокурор требовал привлечь его к ответственности за дело „Aroma-Floris”. Запрос был отклонен, а Друцэ продолжил свою деятельность. В этом деле в качестве адвоката разбирался Андрей Нэстасе – он тоже писал прошения о привлечении судьи к ответственности, но все они были отклонены.

Луиза Гафтон работает судьей в Высшей судебной палате с мая 2017 года. В прошлом году она заработала 160 тысяч леев в качестве судьи ВСП, более 100 тысяч леев за работу в кишиневском суде и 51 тысячу – за труд в суде Ботаники.

Виктор Бурдух был назначен судьей Высшей судебной палаты в апреле 2018 года. В 2017 году он получил в качестве зарплаты 92 тысячи леев за работу в суде Чекан, более 182 тысячи леев – от суда Кишинева и 2250 леев за дидактическую деятельности в Национальном институте юстиции.

Напомним, ранее Апелляционная палата оставила в силе решение суда первой инстанции, признавшей итоги выборов мэра Кишинева недействительными. В голосовании, по данным ЦИК, победу одержал Андрей Нэстасе, который с решением суда не согласен, в связи с чем организовывает акции протеста.