2018-07-04T10:03:50+03:00

Игорь Додон: западные кураторы должны признать, что парламентское большинство и правительство Молдовы - это их "сукины дети".

В ходе пресс-конференции президент Молдовы заявил, что не такой реакции Запада он ожидал на аннулирование результатов муниципальных выборов
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Игорь Додон назвал вещи своими именами.Игорь Додон назвал вещи своими именами.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В ходе пресс-конференции президент Молдовы заявил, что западные кураторы нашей страны должны признать, что парламентское большинство и правительство Молдовы – это их «сукины дети».

- Они их терпели, они их растили, давали им деньги, поощряли и закрывали глаза на весь творимый ими беспредел, - сказал он. – Не хочу никого обидеть из наших партнёров из Брюсселя, США. Но очень у них беззубая реакция, поверхностная. Я видел официальное заявление Брюсселя и США. Ну… показали пальцем. Но этим ребятам только покажешь палец, так они его откусят, да ещё и с рукой. Как вы думаете, если бы социалисты, будучи у власти, аннулировали бы выборы в Кишинёве? А если бы Воронин аннулировал победу Киртоакэ в 2007 году? Что было бы? Такой бы «вой» был на Западе. Всех бы объявили персонами нон грата, отменили бы безвизовый режим.

Совсем не такой реакции Запада ожидал президент Молдовы на своевольное аннулирование выборов. Он считает, что такая реакция последовала лишь потому, что такое решение приняли проевропейцы, которые пользуются поддержкой Запада. Как отметил глава государства, «Брюссель следует нормам Библии – если ударили по одной щеке – подставь другую».

– Что сделали проевропейцы в Кишинёве? Сначала взяли у Запада деньги, получили политическую поддержку, чтобы не дать возможности коммунистам войти в правительство. А через какое-то время украли миллиард. Как тогда отреагировала Европа? Получила один удар по щеке и подставила другую, – подчеркнул Додон.

Кроме этого, президент отметил, что аннулирование выборов произошло именно в день, когда исполнилось ровно 4 года со дня подписания Соглашения об ассоциации, что в очередной раз, по мнению президента, свидетельствует о так называемых европейских стандартах. Додон уверен, что сам факт аннулирования выборов останется безнаказанным, потому что лидеры ПДП не выступают так жёстко против Демпартии, а некоторые депутаты Европарламента уже подписали декларации о том, что якобы есть решение суда и ничего тут не поделать – надо признать его.

– Они оставляют открытую калитку с Демпартией, чтобы после выборов настоять на создании новой проевропейской коалиции. Поэтому нет этой жёсткой реакции. А Санду и Нэстасе либо этого не понимают, либо прекрасно понимают, но всё равно делают это шоу на площади, – отметил он.

Подпишитесь на новости: