2018-07-04T11:35:17+03:00

Йоханнес Хан: Финансовую помощь для Молдовы никто не отменял, ситуацию нужно спокойно проанализировать

европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства встретился с премьером Павлом Филипом и спикером Андрианом Канду
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба правительстваФото: пресс-служба правительства
Изменить размер текста:

Решение об осуществлении первого транша европейской макрофинансовой помощи или об его отмене не принято. Об этом заявил Йоханнес Хан, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом и председателем молдавского парламента Андрианом Канду.

По словам европейского чиновника, ситуация сейчас очень горячая и неясная для того, чтобы принимать подобного рода решения, на должна быть спокойно изучена, потому что вопросы — есть, учитывая контекст ситуации, созданной после непризнания результатов выборов в Кишиневе.

Премьер-министр сообщил еврокомиссару о создании рабочей группы, в состав которой вошли представители правительства и парламента, которая рассмотрит избирательное законодательство и устранит упущения, что привели к создавшейся ситуации. Группа будет изучать опыт других европейских стран и получит экспертную помощь от Совета Европы. Премьер-министр Павел Филип заверил, что ЕС будет регулярно проинформирован о решениях, которые будут обсуждаться в рамках рабочей группы.

Стороны также обсудили текущие отношения Молдовы и ЕС, реформы в сфере юстиции и программы бюджетной поддержки и помощи для нашей страны.

Глава правительства отметил, что политические события в Кишиневе не должны повлиять на сотрудничество между Республикой Молдова и Европейским союзом. Он подчеркнул, что правительство по-прежнему будет внедрять положения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Недавнее решение МВФ предоставить очередной транш финансовой помощи подтверждает тот факт, что власти Республики Молдова продвигаются по пути реформ.

Комиссар Йоханнес Хан заявил, что ЕС внимательно следит за событиями в нашей стране и подчеркнул важность соблюдения демократических норм и стандартов.

Подпишитесь на новости: