2018-07-05T10:22:32+03:00

В Молдове запретят пластиковую посуду

Все дело в том, что пластик становится мусором, который сильно вредит окружающей среде
Поделиться:
Комментарии: comments4
Использование пластиковой посуды уже запрещают в некоторых странах. Фото EADailyИспользование пластиковой посуды уже запрещают в некоторых странах. Фото EADaily
Изменить размер текста:

C 1 января 2021 года в Молдове планируется запретить одноразовую пластиковую посуду: тарелки, стаканы, столовые приборы и палочки, за исключением биоразлагаемых. Парламентская юридическая комиссия по назначениям и иммунитету одобрила поправки в закон «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях, передает newsmaker.md

Как сообщает пресс-служба парламента, наказывать нарушителей предлагается штрафами — от 3 тыс. до 4,5 тыс. леев для физических лиц и от 6 тыс. до 12 тыс. леев для юридических.

Авторы проекта — независимые депутаты и депутаты от Либеральной и Народной Европейской партий отмечают, что поправки помогут исключить из оборота пластик, который разлагается 400 лет и не перерабатывается. Вместо этого предлагается использовать одноразовую посуду, произведенную из перерабатываемых продуктов — бумаги, кукурузной муки, пеньки, сахара, пшеницы, сахарной свеклы, сахарного тростника, крахмала, яблочных очисток и других материалов.

В законе «О внутренней торговле» и Кодексе о правонарушениях уже есть поправки, запрещающие с 1 января 2019 года использование и продажу плотных пластиковых пакетов. К 2021 году очередь дойдет и до самых тонких.

Кроме того, в конце 2017 года формально вступил в силу новый закон «Об отходах», который вводит европейские правила сбора, сортировки и переработки отходов. Ключевой в нем стала формула ЕС «загрязнитель платит»: она предполагает, что расходы на хранение и утилизацию отходов несут генерирующие их предприятия. Закон предусматривает, что со следующего года компании должны будут перерабатывать минимум 18% упаковки, а к 2025 году эта доля должна увеличиться до 60%.

При этом пока закон не действует: регламент применения его на практике все еще на стадии обсуждения.

Подпишитесь на новости: