2018-07-05T16:18:37+03:00

Парламентское большинство: Никакого кризиса в стране нет!

Фракции отказались рассматривать декларацию о политическом кризисе в стране, вызванным отменой результатов выборов
Поделиться:
Комментарии: comments2
В парламенте пока не решили, что делать дальшеВ парламенте пока не решили, что делать дальшеФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Парламентское большинство отказалось включить в повестку дня декларацию законодательного органа "о нарушении прав человека, фундаментальных принципов демократии и правового государства в контексте отмены результатов выборов примара Кишинева", зарегистрированную депутатами Либерально-демократической партии (ЛДПМ).

Депутат ЛДПМ Тудор Делиу напомнил на пленарном заседании в четверг, что «сегодня Европейский парламент рассмотрит ситуацию с политическим кризисом в Молдове, вызванным отменой результатов выборов», - передает infotag.md

- Демократические выборы - один из столпов во взаимоотношениях между РМ и ЕС. Молчание парламента Молдовы может быть воспринято как согласие с нарушениями, которые продолжают встряхивать правовое государство. Мы не можем быть двуличными, говоря одно в Брюсселе, и делая совсем другое в Кишиневе, - считает Тудор Делиу.

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Влад Батрынча сказал, что его фракция поддержит инициативу ЛДПМ, поскольку решение суда о непризнании выборов затронуло и интересы кандидата социалистов.

- Суд ушел намного дальше от темы нашего обращения. Наказание должно быть пропорционально нарушению, - сказал Ион Чебан.

Социалист напомнил Делиу о том, что именно он продвигал закон, запрещающий иностранным гражданам и политикам участвовать в избирательной кампании в Молдове.

- В политике существует принцип бумеранга. Когда вы принимаете антидемократические и запретительные законы, тогда следуйте им, в том числе соблюдайте запрет на привлечение иностранных граждан в избирательную кампанию, который был нарушен кандидатом (Андреем Нэстасе - "И."), которого вы сейчас защищаете, - отметил Чебан.

Председатель фракции Партии коммунистов Инна Шупак отметила, что ее фракция еще с 2012 г. говорила о Молдове, как о захваченном государстве.

- Большинство фракций в Европейском парламенте пришли к компромиссу по поводу проекта резолюции, в том числе и левые. В проекте Резолюции говорится, что Европарламент выражает озабоченность ухудшением стандартов демократии в РМ и признает, что решение судов является примером захваченного государства, - зачитала Инна Шупак.

Либерал Ион Апостол напомнил, что основой для непризнания выборов послужило обращение в суд со стороны ПСРМ, «которая сейчас изображают недовольство и удивление».

Вице-председатель парламента Велериу Гилецки считает, что тема действительно требует обсуждения, однако не следует спешить с какими либо декларациями, а лучше сконцентрироваться на конкретных решениях проблемы, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем.

- Напрашивается создание рабочей группы, чтобы проанализировать недостатки в законодательстве. Если мы ограничимся одной только декларацией, то этого просто будет недостаточно, поскольку нам нужны и конкретные действия, - прокомментировал Валериу Гилецки.

Спикер парламента Андриан Канду предложил своему заместителю обсудить отдельно с каждой фракцией этот вопрос, чтобы предложить парламенту проект решения на данную тему, который бы включал мнения всех фракций.

Депутат от Демократической партии (ДПМ) Думитру Дьяков отметил, что Молдова, его партия и парламент попали в необычную и деликатную ситуацию.

- С одной стороны мы должны отреагировать, но с другой стороны - уважать решения судов. Не думаю, что в нынешней ситуации мы должны предлагать наши традиционные декларации, поскольку кто-то хочет трансформировать все в бесконечные дискуссии, - отметил Думитру Дьяков.

Он предложил подождать решения Европарламента и напомнил, что существует Постоянное бюро парламента, где можно обменяться мнениями, после чего можно принять решение по поводу того, что следует делать дальше.

Подпишитесь на новости: