2018-07-20T18:47:02+03:00

Окончательно и бесповоротно: Парламент утвердил проект строительства Посольства США на месте Республиканского стадиона

Парламентское большинство приняли проект в окончательном чтении
Поделиться:
Комментарии: comments12
Республиканский стадион был снесен в 2007 году из-за устаревшей инфраструктурыРеспубликанский стадион был снесен в 2007 году из-за устаревшей инфраструктурыФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Парламент утвердил в окончательном чтении, голосами 65 депутатов, передачу объекта недвижимого имущества Республиканский стадион на возмездной основе в собственность Соединенных Штатов Америки в целях строительства нового здания Посольства США.

Голосование состоялось в отсутствие депутатов-социалистов, которые покинули зал, будучи недовольные инициативой, передает ipn.md.

Республиканский стадион, будучи государственной собственностью площадью 5,1814 га, не используются уже много лет и находится в состоянии постепенного разрушения. Согласно законопроекту, правительство обеспечит определение стоимости объекта недвижимого имущества, согласует цену и подписание договора купли-продажи объекта недвижимого имущества.

Депутат-социалист Василе Боля выразил недовольство инициативой и отметил, что Молдова уничтожает спортивные сооружения ради финансовых преимуществ без того, чтобы строить другие спортивные объекты.

Депутат ПКРМ Владимир Воронин отметил, что данная сделка является взяткой, предоставленной США ради того, чтобы не искать миллиарды, а власть, таким образом предает национальные интересы, совершая преступление против народа и против спорта.

Депутат ЛДПМ Тудор Делиу предложил поправку, согласно которой средства, полученные в результате сделки и которые поступят в государственный бюджет, в дальнейшем должны быть выделены на строительство нового Республиканского стадиона. Поправка, однако, не был поддержана.

Республиканский стадион по ул. Тигина был построен в 1952 году и был снесен в 2007 году из-за устаревшей инфраструктуры. Было несколько попыток иностранных инвесторов построить новую спортивную арену, но они не увенчались успехом. Термин “на возмездной основе” относится к договорам, соглашениям (которые становятся возмездными юридическими актами), посредством которых подписанты принимают на себя некие обязательства в обмен на некие преимущества.

Подпишитесь на новости: