2018-07-29T13:47:16+03:00

Молдове грозит бедствие: Из-за аномальной погоды почти закончились ракеты против града

Если будет большая туча, защитить территории будет невозможно
Поделиться:
Комментарии: comments2
Такие тучи почти каждый день нависают над Молдовой в последнюю неделю.Такие тучи почти каждый день нависают над Молдовой в последнюю неделю.Фото: Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ
Изменить размер текста:

У Противоградовой службы заканчиваются ракеты. До сих пор осталось тысяча снарядов. Всего же в этом году закупили семь тысяч ракет.

"Вот это болгарские. Но коробки уже пустые. А вот российские, тоже пустые. Практически все использовали."

На пункте в Оргеевском районе осталось 12 ракет.

"Максимум на четыре запуска по три снаряда. Это очень мало. И если будет большая туча, мы защитим 10-20% территории, остальное побьет градом", - сказал сотрудник пункта запуска ракет в Оргееве Михай Грандрабур.

По словам замглавы Противоградовой службы, помимо оставшихся ракет необходимо еще две тысячи. На их покупку требуется 11 миллионов леев.

"Обычно, каждый год мы отстреливаем по 30-32 дня при активном воздействии. В этом году только середина сезона, а мы отстреляли 33 дня. Погода аномальная. Мы используем ракеты по технологии, но они почти закончились", - сообщил замглавы Противоградовой службы Сергей Еремейко.

Синоптики тоже подтверждают, что первые два месяца лета выдались очень дождливыми.

"Погода в августе будет более стабильной. Температура воздуха немного повысится, по сравнению с нынешними 30 градусами. Осадки прекратятся, поскольку август более засушливый месяц."

Министерство финансов получило заявку Противоградовой службы по поводу выделения денег на покупку новых ракет. Однако решения пока не приняли. В этом году на приобретение противоградовых ракет выделили 35 миллионов леев. На балансе службы находится 70% земельных участков по всей стране.

Источник: publika.md

Подпишитесь на новости: