2018-08-01T16:33:13+03:00

Решено! Молдавскому телеканалу за трансляцию Парада Победы в Москве придется оплатить многотысячный штраф

Это самый крупный штраф, который когда-либо КСТР применял по отношению к молдавским телеканалам
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: Gagauzinfo.mdФото: Gagauzinfo.md
Изменить размер текста:

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) на заседании в среду отклонил заявление телеканала RTR-Mоldova, который оспаривает вынесенное наказание. КСТР оставил в силе свое прежнее решение о штрафе в 85 000 леев, передает infotag.md

В письме телеканала указывается, что телеканал передавал собственные передачи, в рамках которых был показан парад Победы с Красной площади в Москве 9 мая. По утверждению канала, это не является ретрансляцией информационных и информационно-аналитических передач российского телевидения, которые запрещены молдавским законодательством.

Председатель КСТР Драгош Викол отметил, что совет провел дополнительную юридическую обоснованность вынесенного решения, считает его законным и составляет в силе. КСТР единогласно проголосовал за это решение, отклонив заявление канала о его пересмотре.

После повторного голосования, канал может оспаривать решение КСТР в суде, что и собирается делать RTR-Moldova.

В начале февраля 2018 года вступили в силу поправки в Кодекс о телевидении и радио, принятые в конце прошлого года. Они предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

В начале июня Конституционный суд отклонил запрос президента Игоря Додона, который добивался признания закона антиконституционным. Вскоре после этого, КСТР оштрафовал на 85 тысяч леев (более пяти тысяч долларов) телеканал RTR-Moldova, который 9 мая транслировал в прямом эфире Парад Победы с Красной площади в Москве.

Ранее, КСТР оштрафовал телеканал RTR-Moldova на 50 000 леев (около трех тысяч долларов) за ретрансляцию трех сюжетов телеканала Россия 1. Руководство телеканала обжаловало решение в суде. В апреле еще один телеканал - Prime - был оштрафован на 50 тыс. леев за трансляцию в прямом эфире выступления президента РФ Владимира Путина в Федеральном собрании.

Подпишитесь на новости: