2018-08-05T19:34:47+03:00

В Молдове из-за дождей "заболел" виноград

Речь идет о серой гнили на виноградных лозах
Поделиться:
Комментарии: comments5
Большое количество выпавших в республике осадков способствовало появлению на виноградных лозах серой гнили.Большое количество выпавших в республике осадков способствовало появлению на виноградных лозах серой гнили.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Большое количество выпавших в республике осадков способствовало появлению на виноградных лозах серой гнили. Проблема была обнаружена, в частности, на юге и в центре страны, где выращивается виноград. По словам представителя Института садоводства Виталие Чобану, после проливных дождей последнего времени виноградные ягоды полопались и сложились условия для выявленного заболевания, передаёт trm.md.

В контексте этого эксперты рекомендуют проветривать виноградные кусты, обрывая лишние лозы, и применять средства защиты. Кроме того, у специалистов есть и другие рекомендации.

«Благоприятными условиями для возникновения болезни являются: высокая влажность, сохранение капель воды на виноградной грозди более 15 часов, накопление сахара, температура воздуха выше 15 градусов по Цельсию. Для снижения негативных последствий этого заболевания важно создать неблагоприятные условия для него. Нам следует проводить действия, ведущие к лучшему продуванию или проветриванию виноградного куста, и, конечно, применять существующие средства против болезни. Рекомендуются частичная дефолиация (обрезание) или частичное освобождение от листьев виноградного куста, т.е. удаление двух или три листьев от основания побегов, чтобы создать условия для проветривания и содействия избавлению гроздьев от воды. Конечно, если виноградные ягоды полностью потрескались, ситуацию исправить сложно, поскольку целостность ягод разрушена и практически невозможно остановить развитие этого серьезного заболевания», - рассказал Виталие Чобану.

Специалисты отмечают, что из-за обильных осадков серая гниль появилась и на подсолнечнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погода на август 2018 года в Молдове: Жара будет адская, о дождях – забудьте

Погода на август 2018 года в Молдове вас вряд ли обрадует [фото] (Далее...)

Подпишитесь на новости: