2018-08-31T15:14:40+03:00

В Молдове начался сбор подписей в поддержку молдавского и русского языков

Инициаторы кампании намерены собрать 500 тыс. подписей в течение трех месяцев
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Молдову начинают собирать подписи в поддержку молдавского и русского языков.В Молдову начинают собирать подписи в поддержку молдавского и русского языков.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Общественная организация „За русский язык” начала кампанию по сбору подписей в защиту молдавского (!) и русского языков на территории Молдовы. Гражданам будет предложено подписаться, если они согласны, чтобы молдавский язык был государственным языком, а русский язык – официальным языком межнационального общения. Инициаторы кампании намерены собрать 500 тысяч подписей в течение трех месяцев.

Подписи будут собирать волонтеры. Они будут находиться в палатках или сформируют мобильные группы с символикой общественной организации. Начиная с сентября, на сайте организации – zarea.md и на странице в Facebook будут опубликованы сведения о том, где именно начинается кампания. Постепенно, организаторы намерены охватить всю территорию страны.

Представитель Общественной палаты при президенте Сергей Мишин заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что собранные подписи будут переданы правительству и парламенту. Соответственно, парламенту будет предложено указать в законе, что государственным языком в Республике Молдова является молдавский язык, а русский язык является официальным языком межнационального общения. Впоследствии правительство адаптирует все свои нормативные акты в соответствие с этими изменениями.

Сергей Мишин осуждает намерения некоторых депутатов о внесении изменений в Конституцию в смысле замены молдавского языка на румынский, а также отмену Закона о функционировании языков.

- Представители руководства лгут, когда говорят, что ничего не произошло, а закон работает. Выходит, что намеренно вы хотите сменить государственный язык на румынский язык и, соответственно, удалить русский язык из общения и другие языки национальных меньшинств, проживающих на территории Молдовы. Мы не позволим, - сказал Сергей Мишин.

Представитель Общественной организации „За русский язык” Михаил Ахремцев считает, что Молдова находится на пороге межнационального конфликта. По его словам, молдавский язык, так же как и русский являются предметом давления.

- Я боюсь, что следующим шагом властей будет изменение в Конституции молдавского языка на румынский язык, а русский язык перейдет в категорию иностранных языков, - отметил Михаил.

Инициаторы акции призвали общественные организации и партии, которые не равнодушны к изложенной проблеме присоединиться к кампании по сбору подписей.

Подпишитесь на новости: