2018-09-01T14:55:39+03:00

В Молдове начали тестировать пункты регистрации автомобилей с Левобережья

Водители, оставившие приднестровские регистрационные номера, смогут ездить только по территории Молдовы
Поделиться:
Фото: moldpres.mdФото: moldpres.md
Изменить размер текста:

Тестирование пунктов регистрации автомобилей с левого берега Днестра стартовало сегодня, водители могут получить номера нейтрального дизайна в пунктах регистрации транспортных средств в городах Тирасполь и Рыбница. Открытие этих пунктов приветствовало руководство Миссии ОБСЕ в Молдове, сообщает МОЛДПРЕС.

На церемонии открытия присутствовали заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции Кристина Лесник, политический представитель Тирасполя Виталий Игнатьев и и. о. главы Миссии ОБСЕ в Молдове Лайош Каракаш.

Официальные лица отметили, что открытие двух пунктов знаменует начало реализации так называемого «соглашения по номерным знакам», подписанного сторонами 24 апреля 2018 года в целях создания механизма участия транспортных средств из Приднестровья в международном дорожном движении.

«Я выражаю признательность сторонам за их неизменное лидерство и местную ответственность. Их тесное сотрудничество, которое позволило совместно решать технические и практические вопросы, было ключом к тому, чтобы успеть завершить всю работу к амбициозному сроку 1 сентября», - сказал после церемонии открытия исполняющий обязанности главы Миссии ОБСЕ в Молдове Лайош Каракаш. «Это соглашение и другие соглашения, подписанные и осуществляемые сторонами, способствуют достижению конечного состояния процесса урегулирования, одобренного всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ, поскольку они подтверждают права, которые должны существовать во всей реинтегрированной Молдове, и отражают сущность особого статуса Приднестровья в рамках Молдовы».

Укомплектованные 30 сотрудниками с обоих берегов Днестра, пункты регистрации транспортных средств будут выдавать международно признаваемые молдавские номерные знаки нейтрального дизайна для транспортных средств из Приднестровья, чтобы обеспечить их участие в международном движении. Водители, оставившие приднестровские регистрационные номера, смогут ездить только по территории Республики Молдова. Одновременно владеть двумя типами номерных знаков для одного автомобиля запрещено.

В настоящее время машины с приднестровскими номерами могут ездить, в виде исключения, только на Украину и в Россию.

Как уточнили в пресс-службе ОБСЕ, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини 10 сентября посетит пункт регистрации транспортных средств в Тирасполе, чтобы выдать первые номерные знаки нейтрального дизайна.

«Соглашение по номерным знакам» является пятым из «пакета из восьми» соглашений, которое было подписано и реализовано сторонами с конца 2017 года.

Источник: moldpres.md

Подпишитесь на новости: