2018-09-13T15:44:24+03:00

Эксперт: Граждане Турции были законно высланы из Молдовы, Санду и Нэстасе искажают информацию

В этом уверен Роман Михэешъ
Поделиться:
Фото: IPNФото: IPN
Изменить размер текста:

Граждане Турции были законно высланы из Молдовы. В этом уверен политический комментатор Роман Михэеш, передает vesti.md.

В своём анализе, опубликованном на mesaj.md, политолог привёл выдержки из Закона о режиме иностранцев в Молдове от 2010, согласно которому процедура признания граждан Турции персонами нон грата была соблюдена.

Норма допускает, что в интересах национальной безопасности иностранца могут выслать из страны и без судебного решения, если того требуют компетентные органы. Более того, аналогичные случаи были и в странах ЕС, откуда высылали иностранных граждан за предполагаемые связи со спецслужбами других государств.

«Свежий тому пример - дело гражданки Украины - Козловской, которая более 10 лет жила в Польше. Власти этой страны внесли ее в Информационную систему Шенген, запретив ей въезд на территорию ЕС в интересах национальной безопасности», - пишет Михэеш.

При этом аналитик подчеркивает, что и в случае Козловской никакого судебного решения не потребовалось. В своём анализе Михэеш проследил связь между Людмилой Козловской и ПДС с ППДП, которых ее фонд, как писали в журналистских расследованиях, финансировал. Роман Михэеш уверен, что все это объясняет, почему лидеры ППДП и ПДС намеренно искажают информацию о высланных гражданах Турции, навязывая версию о незаконности действий властей Молдовы.

«Тактика таких марионеток, а также религиозных экстремистских движений - выставлять себя жертвами и нападать на органы госбезопасности, в том числе через прислуживающую им прессу, блокируя работу государственных органов», - заключил Михэеш.

Подпишитесь на новости: