2018-09-16T18:31:18+03:00

Кто и за что расправился с турецкими учителями, выдворенными из Молдовы

Основанием для экстрадиции послужили довольно неубедительные доказательства, такие как доносы нескольких лиц в Турции
Поделиться:
Риза Доган (справа)Риза Доган (справа)
Изменить размер текста:

Близкий к семье высланных из Молдовы граждан Турции источник, пожелавший остаться неизвестным, заявил в интервью порталу anticoruptie.md, что спецслужбы Реджепа Эрдогана держат учителей в заключении.

Основанием для экстрадиции послужили довольно неубедительные доказательства, такие как доносы нескольких лиц в Турции.

«Они все в Турции. Их уже арестовали и поместили под стражу. Готовится обвинительное заключение, но неизвестно, сколько это займет времени», – заявил источник. Подвергаясь давлению со стороны режима Эрдогана, в Турции часто прибегают к такой тактике, чтобы самим избавиться от угрозы тюремного заключения.

Источник также рассказал нам, что на директора дурлештского филиала лицея «Оризонт» Риза Догана донес друг детства.

«Он не желал ему зла. Но, находясь под давлением, он решил донести как на «гюллениста» на кого-то, кто находится за границей. Он думал, что все равно тот человек не пострадает», – рассказал источник.

На Хасана Каракаоглу, генерального директора того же филиала, донесла жена его брата, проживающая в Турции. Причины могут быть связаны с наследством.

«Он не знал, что именно его невестка донесла на него. Он узнал об этом, когда встетился с адвокатом. Этот донос является единственным доказательством, на котором власти строят дело».

Источник также сообщил нам, что им грозит минимум шесть с половиной лет лишения свободы, если будет доказано, что они были связаны или финансировали движение Гюллена, или три года и три месяца, но в том случае, если их признают сторонниками или докажут, что они были связаны с движением лишь косвенно.

Источник также отметил, что учителя были помещены в разные тюрьмы, некоторые из них в Стамбуле. Ранее турецкий учитель Хасан Бирис заявлял, что лишь один из высланных граждан находится в отделении полиции. Напомним, что 6 сентября семеро сотрудников молдо-турецкого лицея «Оризонт» были арестованы и высланы из страны, пятеро из них просили убежища.

Источник: noi.md

Подпишитесь на новости: