2018-09-24T21:21:16+03:00

В Кишиневе нашли 21 бездомного ребенка

После закрытия в 2012 году Республиканского центра размещения для несовершеннолетних при МВД стало труднее отслеживать детей, находящихся в представляющих угрозу ситуациях
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Кишиневе нашли 21 бездомного ребенкаВ Кишиневе нашли 21 бездомного ребенка
Изменить размер текста:

В период летних каникул был обнаружен 21 ребёнок, занимавшийся попрошайничеством и бродяжничеством на улицах столицы. Их возраст составляет от 8 до 18 лет. Большинство из них – мальчики. Семь из них являются уроженцами Кишинёва, остальные – выходцы из других населённых пунктов страны. Такие данные в понедельник, на рабочем совещании в примэрии, озвучила временно исполняющая обязанности начальника Муниципального управления по защите прав детей Лучия Качук, передаёт IPN.

По словам Качук, после закрытия в 2012 году Республиканского центра размещения для несовершеннолетних при МВД стало труднее отслеживать детей, находящихся в представляющих угрозу ситуациях. В июне–августе в городе было организовано 44 рейда. 21 обнаруженный ребёнок, занимавшийся попрошайничеством, был доставлен в центры размещения, однако большинство из них вернулись на городские улицы после одного–двух часов пребывания в центре.

За этот же период были взяты под надзор Управления и размещены в различных учреждениях опеки 1176 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них почти 900 были помещены под опеку попечителей, около 20 – стали подопечными патронатного воспитания, а остальные оказались в центрах размещения и общинных домах.

Тревожным явлением является большое количество детей, родители которых находятся за рубежом. По словам Лучии Качук, отсутствует механизм оповещения властей в тех ситуациях, когда родители уезжают за границу, и часто ребёнка, оставшегося без попечения родителей, выявляют при совершении им преступления или в связи с другими неприятными казусами. Многие из них находятся в возрасте, для которого характерен повышенный риск отклонений в поведении.

Лучия Качук напомнила о недавно созданной Службе помощи уличным детям и выразила надежду на то, что проблема детей, оказавшихся в представляющих угрозу ситуациях, будет контролироваться более тщательно.

Подпишитесь на новости: