2018-10-02T16:51:08+03:00

Конституционный суд: Гражданам Молдовы можно инициировать референдумы, но признавать их или нет будет решать парламент

Поделиться:
Комментарии: comments9
Граждане имеют право инициировать законодательные референдумы в соответствии с законом.Граждане имеют право инициировать законодательные референдумы в соответствии с законом.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Граждане имеют право инициировать законодательные референдумы в соответствии с законом. До тех пор, пока не будет регламентирована процедура инициирования законодательных референдумов и официального признания их результатов, полномочия по проверке правильности текстов, выносимых на референдумы, а также по официальному признанию их результатов, принадлежат парламенту. Во вторник, 2 октября, Конституционный суд вынес соответствующее постановление по итогам рассмотрения запроса, представленного группой депутатов от Либерально-демократической партии, передаёт IPN.

Настоящее постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня вынесения и будет опубликовано в Monitorul Oficial.

Конституционный суд высказался после того, как в начале апреля Инициативная группа по отмене смешанной избирательной системы, при посредничестве группы депутатов от Либерально-демократической партии, представила в Конституционный суд запрос относительно наличия у граждан права инициировать законодательные референдумы. Как уточнили представители группы, „посредством данного обращения судей Конституционного суда просят сообщить, кому принадлежит власть в государстве Республика Молдова: народу или группе лиц, имеющих собственные интересы?”.

Представители НПО напомнили о двух неудавшихся попытках регистрации инициативной группы для организации референдума по отмене смешанной избирательной системы. Судьи Конституционного суда должны были сообщить, обладают ли граждане правом инициировать законодательные референдумы, в условиях, когда Центральная избирательная комиссия, при втором своём отказе в регистрации инициативной группы, сослалась на заключение парламентской Комиссии по вопросам права, согласно которому в Конституции законодательные референдумы чётким образом не регламентированы.

12 марта ЦИК во второй раз отказалась регистрировать инициативную группу для организации референдума по отмене смешанной избирательной системы. В решении ЦИК, принятом большинством голосов, содержалась ссылка и на ранее принятое решение Конституционного суда, в котором подчёркивается, что парламент – это единственный институт, обладающий правом инициировать референдум по изменению законодательства.

Подпишитесь на новости: