2018-10-02T21:08:30+03:00

Погода в Молдове 3 октября: Желтый код опасности в связи с заморозками

Поделиться:
Фото: moldpres.mdФото: moldpres.md
Изменить размер текста:

Государственная гидрометеорологическая служба (ГГС) объявила на 4 - 6 октября желтый код метеоопасности в связи с заморозками, передает МОЛДПРЕС.

По данным синоптиков, в ночные часы и рано утром 4-6 октября на поверхности почвы и местами в воздухе ожидаются заморозки до -1..-2°С.

Это уже не первые заморозки этой осенью. Первые отрицательные значения ртутного столба были зарегистрированы 25 сентября, когда был объявлен желтый код метеоопасности в связи с резким похолоданием.

Специалисты ГГС утверждают, что обычно первые заморозки на поверхности почвы бывают в первой половине октября, а в воздухе - во второй половине месяца. Самые ранние заморозки на поверхности почвы в Молдове зарегистрированы 7 сентября 1981 года (0ºC), а в воздухе – 17 сентября 1952 года в Бричень, Бэлць, Тирасполь и Леова (-2,5 ºC).

В Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды корреспонденту МОЛДПРЕС сообщили, что заморозки не опасны для отрасли. «Они не представляют никакой опасности для плантаций подсолнечника, кукурузы или сои. Заморозки могут навредить только плодоовощным культурам, которые были посажены в низинах, хотя к этому времени большая часть производителей завершили работы по сбору урожая», - отметил специалист министерства.

Подпишитесь на новости: